Recetas de Cuaresma: Bacalao con escalivada

El bacalao no puede faltar en la mesa mientras dura la Cuaresma

Tanto si seguís la tradición cristiana de no comer carne por Cuaresma, cómo si no lo hacéis, el bacalao está buenísimo, y llevarlo a tabla puede ser un auténtico lujo. Además de ser muy rico nutricionalmente, se puede cocinar de muchas maneras diferentes, y el resultado siempre es sorpresivo.

Hoy os proponemos hacer bacalao con escalivada.

INGREDIENTES:

  • 4 cortes de bacalao desalado
  • 2 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 4 rebanadas de pan
  • 3 cucharadas de sésamo
  • Raíces de anís estrellat
  • 1 bitxo y 1 ajo
  • Sal y pimienta
  • Granos de pimienta negra
  • Aceite de oliva extra virgen

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por escalivar los pimientos y las berenjenas.
  • Ponemos las verduras en una bandeja, y las cocemos al horno a 200 grados durante unos tres cuartos de hora.
  • También las podéis hacer a la brasa, si tenéis la posibilidad de hacerlo.
  • Mientras tanto, preparamos la salsa.
  • En un bote de bateadora, trituramos la anís, añadís el sésamo y 10 cucharadas de aceite de oliva. Lo mezclamos hasta que quede muy ligado.
  • Cuando las verduras estén cocidas, las dejamos enfriar un poco, las pelamos y limpiamos, y las hacemos a tiras. Lo reservamos
  • Ahora, cocemos el bacalao.
  • En una cazuela, ponemos los 4 cortes de bacalao y los cubrimos con aceite de oliva.
  • Añadimos el bitxo, el ajo, y unos granos de pimienta negra.
  • Lo llevamos al fuego, y lo confitamos a fuego muy lento.
  • En una sarten freímos los cortes de pan.
  • Y emplatamos.
  • Ponemos un corte de pan, encima el bacalao, encima suyo la escalivada, y lo aliñamos con el aceite de sésamo que teníamos preparado.

Ya lo tenemos a punto para disfrutarlo!

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