Recetas de primavera: Anguilas con salsa

La anguila se pesca a la primavera, y es tradicional de zonas cómo el Delta de l'Ebre

La cocina catalana de primavera es rica y variada, y los productos de temporada nos ofrecen la posibilidad de preparar platos muy diferentes para aprovecharlos al máximo.

Hoy hablamos de la anguila, muy habitual en la cocina de Catalunya, especialmente a la zona del Delta de l'Ebre. Un tipo de pescado azul que se suele cazar de marzo a junio, aproximadamente, que es cuando las aguas de los ríos aumentan de temperatura.

En cuanto a sus propiedades nutricionales, es rico en proteínas, pero también en grasas, escasos los ácidos omega 3, pero si con grasas insaturadas que ayudan a regular la circulación sanguínea. Entre sus beneficios, destaca la presencia de hierro, vitamina A, y zinc.

Y dicho todo esto, hoy os explicamos cómo preparar Anguilas con salsa.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de anguilas
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 3 ajos
  • 1/2 bitxo
  • 1 vaso de agua
  • 1 copita de vino blanco
  • 1 cucharada de pimienta roja
  • Aceite, sal y perejil

ELABORACIÓN:

  • El primer paso es limpiar bien las anguilas y cortarlas a trozos.
  • Limpiamos también la cebolla y los ajos. La primera, la rallaremos, y los segundos, los trincharemos.
  • Pelamos ahora el tomate, y lo cortamos a daditos.
  • Con los ingredientes a punto, ponemos una cazuela de barro al fuego con un buen chorro de aceite.
  • A fuego bajo, sofreímos la cebolla y los ajos.
  • Añadimos la pimienta roja cuando se hayan dorado, y el bitxo (opcional).
  • Le damos un par de vueltas, y añadimos el tomate.
  • Dejamos que cueza todo junto cinco minutos.
  • Pasado este tiempo, ponemos un vaso grande de agua, y cuando empiece a hervir, añadimos los trozos de anguila.
  • Las cocemos, diez minutos, a fuego vivo.
  • Añadimos el vino, el perejil picado, y rectificamos de sal (si es necesario).
  • Con todo a la cazuela, lo dejamos cocer a fuego lento hasta que las anguilas estén blandas.

Y ya estará a punto para servir!

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