Recetas de primavera: Caballa empanada

El pescado azul es uno de los productos de temporada en abril en Catalunya

Los productos de temporada de la primavera en Catalunya nos llevan a la mesa muchos sabores y colores. Hay para elegir , pero hoy hablaremos de la caballa.

La caballa pertenece al grupo de los peces azules, siendo rico en ácidos grasos omega 3, importando para el buen funcionamiento del cerebro y la visión, además de contribuir a la prevención de dolencias cardiovasculares. Por otro lado, hablamos de un pez que aporta proteínas de alto valor biológico, que suponen el 17 % de su composición.

En cuanto a vitaminas, es una excelente fuente de vitamina B12, crucial para el correcto metabolismo de las proteínas, además de contribuir a la formación de glóbulos rojos sanguíneos y al mantenimiento del sistema nervioso central. También ayuda a tener unos buenos niveles de vitamina D, que actúa como hormona regulando, entre otras, el metabolismo del calcio y el fósforo.

No se puede obviar que la caballa aporta también minerales cómo el selenio y el fósforo principalmente, pero también hierro, potasio y magnesio.

La caballa es un pez relativamente asequible económicamente y resulta muy versátil a la cocina. Hoy os proponemos preparar caballa empanada.

INGREDIENTES:

  • 4 caballas fileteadas
  • 2 limones
  • 100 gramos de almendras tostadas
  • 2 huevos
  • Cebollino
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

  • Pedís a la pescadería que os limpien y fileteen las caballas, así tendréis menos trabajo en casa. Aún así, limpiadlos bien, y salpimentadlos.
  • Tritureu las almendras hasta que queden tipo grano, sin que sean harina.
  • Cortáis el cebollino muy pequeño, y mezcladlo con la almendra.
  • A continuación, batís los dos huevos muy batidos.
  • Ahora empezamos a rebozar las caballas.
  • Primero pasáis los filetes por el huevo, y después por las almendras trituradas.
  • Ya tendremos una sartén al fuego con aceite muy caliente.
  • Vamos poniendo los filetes de caballa rebozados, y los cocemos a fuego vivo, 2 minutos por cada lado.
  • Cuando los sacamos de la sartén, los ponemos sobre papel absorbente.
  • Cuando estén todos los filetes cocidos, retiramos el exceso de aceite de la sartén, y añadimos el zumo de los dos limones, removiendo con una espátula de madera.
  • Se formará una especia de salsa con que regaremos los filetes de caballa.
  • Y ya lo podemos servir, acompañado de unas verduras al vapor, o unas patatas fritas!
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