Cocina de Nadal: Pato a la catalana

Los platos con aves son una de las estrellas de la gastronomía navideña a Catalunya

Cuando falta menos de un mes para celebrar Navidad, es hora de ir pensando en el menú que pondremos en la mesa en las comidas familiares y con amigos en unas fechas tan señaladas. Evidentemente, toda opción es buena, pero la cocina catalana dispone de un amplio abanico de posibilidades y platos tradicionales que no pueden faltar en Navidad.

Platos cómo la sopa de galets y carne de olla, el pollo de Nadal al horno, o los canelons por Sant Esteve , son todo un clásico, pero hay muchas más opciones.

Durante las próximas semanas, os haremos diferentes propuestas porque elegís la mejor comida navideña.

Hoy, la propuesta es preparar Pato a la catalana, una de las aves típicas de Nadal.

INGREDIENTES:

  • 1 pato
  • 3 cebollas
  • 2 tomates maduros
  • 2 manzanas Golden
  • 3 peras
  • 30 gramos de piñones, pasas, almendras y ciruelas
  • 1/2 litros de agua o caldo
  • 1/2 litro de vino rancio
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 canonet de canela
  • Picadura de almendras, piñones y carquinyolis
  • Sal, pimienta y harina

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpiar el pato y cortarlo a cuartos. Lo salpimentamos y lo cocemos al horno durante media hora.
  • Pasado este tiempo, lo reservamos sin la grasa que haya soltado, pero guardad tres cucharadas.
  • Mientras tanto, pelamos las peras, las partimos por la mitad, y las hervimos 15 minutos con vino rancio. Reservamos las peras, y el vino a banda.
  • Con las cucharadas de grasa que hemos reservado, sofreímos las cebollas cortadas en juliana hasta que sean transparentes.
  • Añadimos entonces los tomates rallados, las manzanas peladas y cortadas a daditos y la mitad de las ciruelas.
  • Cuando se haya dorado el sofrito, añadimos una copa del vino rancio de hervir las peras y una cucharada de harina.
  • Cuando esté casi cocida la harina, añadimos el caldo y lo dejamos cocer todo junto 5 minutos más.
  • Cuando esté todo cocido, lo pasamos por el passapuré.
  • Ponemos la salsa en una cazuela de horno, y añadimos el pato que teníamos reservado.
  • Lo cocemos todo junto a 180 grados durante una hora.
  • Cuándo el pato esté tierno, añadimos las peras, los piñones, las pasas y el resto de ciruelas (escaldadas en agua).
  • Añadimos también la canela y la miel.
  • Y finalmente, la picada.
  • Que haga todo un xup-xup durante 10 minutos, y ya estará a punto!
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