Recetas de verano: Helado de higos

Hace mucho calor en Catalunya, y apetecen los helados para combatirla

Con las altas temperaturas de este verano en Catalunya, apetecen recetas frescas que nos hidraten y nos ayuden a refrescarnos. Y qué mejor opción que un buen helado casero con productos sanos para hacerlo?

Hoy los protagonistas de la receta son los higos. La mejor temporada para disfrutarlos es el agosto, pero ya los podemos empezar a encontrar a nuestras higueras o a los mercados de Catalunya. Una fruta de verano de las más dulces que puedas disfrutar, rica en azúcares, y con 74 kcal por 100 g. Son ricas en Vitamina C y en Vitaminas del grupo B, y contienen múltiples minerales, como por ejemplo potasio, calcio, y magnesio.

Además, tienen muchos beneficios para nuestra salud. Entre ellos, mejora y previene el estreñimiento, suaviza la mucosa gástrica e impide la reabsorció del colesterol, es muy recomendable comer en caso de osteoporosis o anemia, y tiene fama de afrodisíaca. Pero hay que moderar el consumo en caso de herpes y de candidiasi.

Y ahora que sabemos todo esto, os proponemos preparar un buenísimo helado de higos casero para disfrutar de esta fantástica fruta de verano.

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de higos frescos
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 ml de nata líquida
  • 500 ml de leche
  • 4 huevos

ELABORACIÓN:

  • Lo primero que tenemos que hacer es pelar los higos.
  • Las hacemos a trocitos y las ponemos en un cazo con 50 gramos de azúcar.
  • Lo posamos al fuego, y sin dejar de remover, iremos haciendo un puré.
  • Cuando empiece a hervir, lo retiramos del fuego, y lo dejamos enfriar.
  • Ahora, ponemos otro cazo al fuego con la leche.
  • Mientras tanto, separamos las yemas de las claras de huevo, y blanqueamos las yemas con 100 gramos de azúcar hasta que doble su volumen.
  • Cuando la leche arranque a hervir, le añadimos a las yemas sin dejar de remover.
  • Cuando tengamos una mezcla homogénea, la ponemos al cazo, y lo calentamos nuevamente sin cesar de remover.
  • Antes de que empiece a hervir, la retiramos del fuego, y dejamos que se enfríe del todo.
  • Cuando esté completamente frío, añadimos el puré que habíamos preparado con los higos, y la nata.
  • Ponemos la mezcla al congelador, y cada 5 horas, más o menos, lo vais removiendo hasta que esté completamente congelada.
  • El helado ya está preparado! Dejadlo en el congelador hasta el momento de servirlo.
  • Podéis servirlo solo, en conos de galleta, o en una tarrina con trozos de higo fresco.

Para lamerse los dedos!

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