Recetas de verano: Mejillones en escabeche

Los mejores meses para disfrutar de este molusco en Catalunya son el junio y el julio

Cuando llega el verano, es época de comer mejillones. Y si son del Delta de l'Ebre, mejor que mejor. Los mejillones los podemos encontrar a los mercados de mediados de mayo hasta los dos primeros meses del año siguiente, pero es a los meses de junio y julio es cuando se encuentran en su estado óptimo. Y es que, en Catalunya, la llegada del verano es un buen momento para disfrutar de productos de temporada, llenos de sabor y de color.

Si hablamos de las propiedades nutricionales de este molusco, nos aportan proteínas de buena calidad y grasas poliinsaturats dentro de las cuales se encuentra la omega 3. Si hablamos de minerales, es rico en selenio, pero también en magnesio, hierro y fósforo. Y no nos olvidamos que es una buena fuente de vitaminas del grupo B, entre las cuales destaca la vitamina B12.

Y dicho todo esto, hoy os explicamos cómo hacer Mejillones en escabeche.

INGREDIENTES:

  • 2 kilos de mejillones grandes
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 brancas de tomillo
  • 4 hojas de laurel
  • 2 brancas de romero
  • 200 cc de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de pimienta roja dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra en grano

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpiar bien los mejillones y cocerlos al vapor hasta que queden todos abiertos y cocidos.
  • Los escurrimos, y los dejamos enfriar.
  • Cuando estén fríos, los sacamos del caparazón y les cortamos las barbas.
  • A continuación, preparamos el escabeche.
  • Ponemos al fuego una sartén a fuego bajo con un chorro de aceite.
  • Pelamos y laminamos la mitad de los ajos, los ponemos en la sartén, y también la otra mitad sin pelar.
  • Añadimos el tomillo, el romero, el laurel y los granos de pimienta negra.
  • Con el fuego bajo, dejamos que se confite todo ello.
  • Cuando las láminas de ajo estén doradas, subimos el fuego al máximo, y, cuando hierva el aceite, añadimos la pimienta roja, sin dejar de remover.
  • A continuación, añadimos el vinagre.
  • Damos un par de vueltas a la mezcla, y lo vertemos encima de los mejillones que teníamos reservados.
  • Y ya tenemos el plato preparado.

Una recomendación: Es mucho mejor disfrutar este plato el día siguiente de prepararlo!

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