Recetas de Cuaresma: Canelones de bacalao con salsa de samfaina

El bacalao es el producto estrella de esta temporada

En tiempo de Cuaresma , el bacalao es uno de los productos más consumidos en Catalunya, puesto que, según la tradición gastronómica de la Cuaresma, marcada por la abstinencia y el hecho de no comer carne, antiguamente el bacalao era el producto más económico, además de ser muy preciado a la cocina. Además, era uno de los pocos peces que llegaban en buenas condiciones desde el mar norteño, en salaó o secado.

Hay muchísimas maneras de cocinar el bacalao, pero hoy os proponemos una receta con un gusto muy casero: Canelones de bacalao con salsa de samfaina.

INGREDIENTES (para 4 comensales):

  • 12 placas de canelonse
  • 1 kilo de bacalao trozeado desalado
  • Una cebolla tierna picolada
  • Salsa de samfaina (casera o de compra)
  • Sofrito de tomate (casero o de compra)
  • Mantequilla
  • Nata líquida
  • Vino rancio
  • Agua
  • Aceite de oliva y sal
  • Queso rallado

ELABORACIÓN:

  • Si queréis hacer la salsa casera y el sofrito de tomate, hacedlo lo primero, y reservadlo. También podéis optar por una de compra de buena calidad.
  • Una vez preparado, hervid las placas de canelón en una cazuela honda con agua, sal y un poco de mantequilla.
  • Retiradlas del fuego cuando estén al dente, escurridlas, y ponedlas  encima de un trapo de algodón.
  • Ahora, sofreímos la cebolla muy picada en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
  • Cuando esté dorada, añadís el bacalao desmenuzado, un par de cucharadas de sofrito de tomate, y una copa de vino rancio.
  • Dejád que cueza todo junto durante unos minutos, y después, pasad el resultado por la trinxadora.
  • Una vez la mezcla esté trinchada, ponedla en un cazo con un poco de aceite, y continuamos cociendo, a fuego bajo sin dejar de remover.
  • Añadís un poco de nata líquida sin dejar de remover, y corregís de sal si es necesario.
  • Cuando esté muy cocido, la retiramos del fuego, y la dejamos enfriar.
  • Ahora toca montar los canelons.
  • En una bandeja de horno, poned salsa de samfaina.
  • Rellenad la pasta de canelones con el preparado ya frío, y los envolvéis con cuidado.
  • Ponedlos encima de la salsa de samfaina, y cuando estén todos, poned algo más de salsa encima de los canelones.
  • Ahora, cubridlos de queso rallado, y posanedlos al horno a 180°, hasta que el queso esté dorado.

Ya los tenéis a punto para disfrutarlos!

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