Prepara el buenísimo tortell de Sant Antoni

Son los postres típicos de la fiesta del patrón de los animales

Ahora que la semana de los barbudos, la más fría del año, se hace sentir con fuerza, es hora de ponerse a la cocina para disfrutar de los postres típicos de estas fechas. Y es que como pasa en muchas de las festividades de Cataluña , además de dichos populares, el día de Sant Antoni también tiene unos dulces postres típicos de la jornada: el tortell de Sant Antoni.

Te explicamos como prepararlo, teniendo en cuenta que la receta es muy similar a la del Tortell de Reyes, con la diferencia que, en este caso, no trae frutas confitadas por sobre.

INGREDIENTES

Para la primera demasiada:

  • 80 g de harina
  • 20 gr de salvo panadero
  • 35 cc de leche

Por la segunda demasiada:

 
  • 250 g de harina
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de leche
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • La piel de un limón tachado.
  • 1 culleradeta de nuevo moscada y una de tarongina.
  • 1 cucharada de anís seco

Para hacer el mazapán del relleno:

  • 200 g de almendra molida
  • 200 g de azúcar lustre
  • 1 clara de huevo.

Por el azúcar humedecido para cubrir el tortell:

  • Azúcar lustre.
  • Unas gotitas de agua.

ELABORACIÓN

  • Preparamos la primera demasiado mezclando en un bol la harina, la leche tibia y la levadura.
  • Trabajamos la demasiada hasta que esté elástica y hacemos una bola.
  • Guardamos la bola tapada con un trapo en un lugar oscuro y seco hasta que aumente de volumen.
  • Mientras aumenta de volumen, preparamos la segunda demasiado mezclando la harina, un poco de sal, la nueve moscada, la tarongina y la anís, los huevos y la mantequilla blanda.
  • Cuando lo tenemos mezclado, vamos añadiendo la leche despacio hasta que la pasta se ligue.
  • Añadimos la demasiada madre que hemos dejado reponer, y lo trabajamos todo ello hasta que quede muy mezclado.
  • Estiércol de nuevo una bola y la dejamos reponer tapada con un trapo hasta que triplique su volumen.
  • Mientras tanto, preparamos el mazapán, mezclando la harina de almendra, el azúcar lustre y la clara de huevo.
  • Un golpe hecho el mazapán, lo reservamos y preparamos el azúcar humedecido, poniendo unas gotas de agua al azúcar lustre, y dejamos que se seque.
  • Pasadas unas horas, cuando la pasta haya triplicado su volumen, lo estiramos con un rodillo, y, a la vez, hacemos un churro largo con el mazapán.
  • Ponemos el mazapán encima de la pasta y vamos envolviéndolo dándole la forma del tortell.
  • Un golpe hecho, lo allanamos un poco, y hacemos los cortes característicos de este tortell porque, un golpe cocido, se vea el mazapán del interior.
  • Dejamos reponer el tortell encima de la bandeja del horno hasta que vuelva a aumentar de volumen, y después lo pintamos con yema de huevo, y ponemos azúcar por sobre.
  • Cocer el tortell al horno unos veinte minutos a 180 grados.
  • Un golpe cocido, ponemos azúcar humedecido por sobre.
  • Lo dejamos enfriar, y ya está listo para disfrutarlo!
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