La cocina de primavera nos ofrece la posibilidad de disfrutar de platos llenos de sabores y colores después de los meses de invierno. Entre los muchos productos de temporada a Catalunya, hoy queremos destacar los espárragos.
De espárragos, podemos encontrar de ters tipos diferentes: los blancos, los silvestres y los verdes, cada uno de ellos, con un gusto característico. Pero en cuanto a las propiedades, destaca el hecho que el componente principal de su peso es el agua (92 %), además de hidratos de carbono (4,5 %), proteína (2,3 %) y la fibra (2 %).
Es una hortaliza baja en calorías, que no tiene grasa y con un contenido bajo en sal. Así también, es una buena fuente de vitaminas antioxidantes, de ácido fòlic y de niacina, además de minerales cómo el potasio y el azufre.
En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el espárrago destaca por su efecto diürético, para ser rico en fibra saludable para la flora intestinal, por su contenido de clorofila, que es antioxidante y antiinflamatòria, y porque el azufre que contiene aumenta la calidad de los cabellos, piel y uñas.
Sabiendo todo esto, hoy preparamos calamares salteados con espárragos y habas (otro de los productos de temporada!).
INGREDIENTES:
- Calamares
- Espárragos de margen
- 100 gramos de habas tiernas pequeñas
- 2 cebollas de Figueres
- 1 ajo sin pelar
- Aceite de oliva virgen extra y sal
ELABORACIÓN:
- Empezamos para limpiar muy bien los calamares.
- Cortamos la cebolla en juliana.
- Limpiamos las habas y los espárragos, y los cortamos a trozos.
- En una sartén, con un chorro de aceite y un poco de sal, confitamos la cebolla a fuego muy lento.
- Cuando esté muy cocida y caramel·litzada, la retiramos del fuego.
- Ahora, salteamos los calamares troceados con un chorro de aceite y el ajo aplastado.
- Cuando esté un poco dorado, añadimos los espárragos y las habas, y lo salteamos todo junto un par de minutos.
- Incorporamos entonces la cebolla que teníamos reservada, y rectificamos de sal, si es necesario.
- Lo dejamos cocer un par de minutos más...
Y a punto para comer!