Un plato de temporada buenísimo: Calamares salteados con espárragos y habas

Los espárragos y las habas son productos de primavera a Catalunya

La cocina de primavera nos ofrece la posibilidad de disfrutar de platos llenos de sabores y colores después de los meses de invierno. Entre los muchos productos de temporada a Catalunya, hoy queremos destacar los espárragos.

De espárragos, podemos encontrar de ters tipos diferentes: los blancos, los silvestres y los verdes, cada uno de ellos, con un gusto característico. Pero en cuanto a las propiedades, destaca el hecho que el componente principal de su peso es el agua (92 %), además de hidratos de carbono (4,5 %), proteína (2,3 %) y la fibra (2 %).

Es una hortaliza baja en calorías, que no tiene grasa y con un contenido bajo en sal. Así también, es una buena fuente de vitaminas antioxidantes, de ácido fòlic y de niacina, además de minerales cómo el potasio y el azufre.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el espárrago destaca por su efecto diürético, para ser rico en fibra saludable para la flora intestinal, por su contenido de clorofila, que es antioxidante y antiinflamatòria, y porque el azufre que contiene aumenta la calidad de los cabellos, piel y uñas.

Sabiendo todo esto, hoy preparamos calamares salteados con espárragos y habas (otro de los productos de temporada!).

INGREDIENTES:

  • Calamares
  • Espárragos de margen
  • 100 gramos de habas tiernas pequeñas
  • 2 cebollas de Figueres
  • 1  ajo sin pelar
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para limpiar muy bien los calamares.
  • Cortamos la cebolla en juliana.
  • Limpiamos las habas y los espárragos, y los cortamos a trozos.
  • En una sartén, con un chorro de aceite y un poco de sal, confitamos la cebolla a fuego muy lento.
  • Cuando esté muy cocida y caramel·litzada, la retiramos del fuego.
  • Ahora, salteamos los calamares troceados con un chorro de aceite y el ajo aplastado.
  • Cuando esté un poco dorado, añadimos los espárragos y las habas, y lo salteamos todo junto un par de minutos.
  • Incorporamos entonces la cebolla que teníamos reservada, y rectificamos de sal, si es necesario.
  • Lo dejamos cocer un par de minutos más...

Y a punto para comer!

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