Todos a la mesa! Hoy toca arroz con espárragos

Los espárragos llegan a nuestra cocina durante la primavera

Son muchos los productos de temporada a la primavera a que Catalunya hacen que nuestros platos se llenen de colores y sabores que nos recuerdan que el buen tiempo ya es aquí. Uno de estos productos son los espárragos.

Con su gusto peculiar, nos encantan en todas sus variedades, pero, además, tienen un montón de propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Y es que son el 92 % agua, además de hidratos de carbono, proteína y fibra. Tienen muy pocas calorías, no tienen grasa, y su contenido en sal es muy bajo.

En cuanto a los beneficios que aportan a nuestro cuerpo, destaca su efecto diürètic, contienen clorofila, que es antioxidante y antiinflamatòria, su cantidad de fibra los hace saludables para la flora intestinal, y el azufre que contienen aumenta la calidad de los cabellos, la piel y las uñas. Además, son buenos para las embarazadas, pero se tienen que evitar si se está dando a mamar.

Hay que tener en cuenta, pero, que también provocan algún efecto no deseado, cómo es el hecho que hacen que la orina tenga un olor desagradable, contienen ácido úrico, contraindicat en determinados casos, y, si están demasiado tostados, generan sustancias cancerígenes.

Teniendo en cuenta todo esto, hoy preparamos un buenísimo arroz con espárragos que os encantará.

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de arroz bomba
  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 2 mandados de espárragos
  • 2 ajos
  • 2 hojas de hinojo
  • 1 limón
  • Perejil
  • Vino rancio
  • Azafrán, pimienta negra y sal

ELABORACIÓN:

  • Empezaremos por limpiar los espárragos. Les sacaremos la parte más dura y la reservaremos, y la parte tierna la dejaremos de una medida pequeña.
  • La parte dura de los espárragos la ponemos a hervir con el caldo de pollo.
  • Las puntas tiernas de los espárragos las doramos a la sartén, y cuando estén al dente, las reservamos.
  • En la sartén donde coceremos el arroz, ponemos un chorro de aceite y sofreímos un ajo previamente pelado y laminado.
  • Añadimos el arroz y lo doramos.
  • Añadimos unas briznas de azafrán, y lo dejamos cocer 1 minuto.
  • Incorporamos un chorro de vino rancio, y esperamos que se evapore el alcohol.
  • Ahora, ponemos el caldo retirando las partes duras de los espárragos.
  • Mezclamos todos los ingredientes, añadiendo un poco de sal, y lo dejamos cocer, sin remover más, durante 13 minutos a fuego vivo.
  • Mientras se cuece, cortamos el perejil, el hinojo y un ajo.
  • Ponemos los tres ingredientes en un bol, añadimos el zumo de un limón, un chorro de aceite, sal y pimienta.
  • Lo mezclamos todo muy bien.
  • Cuándo el arroz esté cocido, ponemos las puntas de espárrago por encima, y lo ponemos al horno a 220 grados durante 4 minutos.

Y ya lo podemos servir, acompañado de la salsa que hemos preparado!

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