Receta de temporada: Tempura de Alcachofa

La alcachofa vive uno de sus mejores momentos en Catalunya durante el mes de marzo

El mes de marzo en la cocina catalana es rico y variado. Y es que en Catalunya los productos de temporada cambian con el tercer mes del año llevando a nuestras mesas productos cómo las alcachofas.

Además de estar buenísimas, las alcachofas tienen muy pocas calorías y tiene propiedades diürètiques. Contiene Vitaminas del grupo B, Vitamina A, es rica en hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio, y contiene proteínas, hidratos de carbono y mucílagos (fibra soluble).

Todo ello, la convierte en un producto beneficioso para la salud. Así, es buena para los problemas digestivos y metabólicos. Es depurativa, regula el tráfico intestinal y fortalece el sistema inmunitario. Ayuda a controlar el dolor de cabeza y el colesterol, es antioxidante, protege el hígado y favorece la función biliar, entre otras.

Y ahora que sabemos todo esto, hoy las llevamos a la cocina preparando Tempura de Alcachofa.

INGREDIENTES:

  • 4 alcachofas
  • 200 gramos de harina de tempura
  • 8 tomates secos
  • 2 limones
  • 250 gramos de ricotta
  • 1 cucharadita de flores de tomillo fresco
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 100 ml de agua
  • Sal fina y pimienta negra
  • Aceite de girasol

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpiar las alcachofas, dejando solo el corazón y el tallo pelado.
  • Ahora, las cortamos en 8 trozos a lo largo.
  • Ponemos los trozos en un bol con agua y el zumo de dos limones.
  • En otro bol, batís la ricotta con el tomillo, el tomate seco hecho a trocitos y las alcaparras.
  • Cuando tengamos una crema homogénea, añadís pimienta al gusto.
  • En otro bol, ponéis la harina, la mitad del agua muy fría y un poco de sal.
  • Batidlo hasta conseguir una pasta homogénea.
  • Escurrís y secáis los trozos de alcachofa, y vais mojándolos en esta pasta.
  • Ponedlos a freír con aceite muy caliente, unos dos minutos.
  • Escurridlos en papel absorbente.
  • Servidlas acompañadas de la salsa que hemos preparado con la ricotta.

Buen provecho!

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