Preparamos moniato rellenado de setas y verduras

El moniato es uno de los productos estrella del otoño a Catalunya

A pesar de que la temperatura de estos días no lo indique demasiado, nos encontramos ya en otoño y, en Catalunya, uno de los productos de temporada de este momento del año es el moniato. Un tubérculo con propiedades nutritivas muy interesantes y una buena fuente de provitamina A.

Es rico en hidratos de carbono complejos y azúcares, y su contenido calórico es mediano (100 kcal por 100 g). Con un sabor dulce muy marcado, no tiene grasas, pero sí casi un 2 % de proteína.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.

Y ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos moniato rellenado de setas y verduras.

INGREDIENTES:

  • 2 moniatos medianos, tan regulares cómo sea posible
  • 1 cebolla de Figueres
  • 1 puerro
  • 6 champiñones
  • 6 xiitake
  • 1 ajo seco
  • 150 gramos de carne picada
  • 100 gramos de queso camembert
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra y hierbas provenzales

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para poner calentar el horno a 180º.
  • Limpiamos los moniatos y los colocamos sobre el papel de horno.
  • Los asamos durante media hora, aproximadamente.
  • Cuando estén tierno, los retiramos del horno y los dejamos enfriar.
  • Mientras se cuecen, pelamos y picamos el ajo, la cebolla, y el puerro.
  • Hagamos el mismo con las setas y los champiñones.
  • En una paella con un chorro de aceite, saltamos el ajo picado con la carne picada.
  • A medida que se va cociendo, vamos añadiendo la cebolla y el puerro.
  • Cuando la mezcla tenga un poco de color, añadimos las setas y los champiñones.
  • Lo saltamos todo junto unos minutos más, y lo retiramos del fuego.
  • Cuando los moniatos ya se hayan enfriado, los partimos por la mitad.
  • Los vaciamos, con una cuchara, sin romper la piel.
  • Posamos la carne que sacaremos de los moniatos en un bol grande.
  • Añadimos en este bol los ingredientes que hemos saltejat y reservado.
  • Añadimos también el queso cortado a dados pequeños.
  • Lo salpimentamos, y lo mezclamos bien.
  • Ahora toca rellenar las pieles de los moniatos con esta mezcla.
  • Por encima, podemos poner semillas de calabaza, queso, o aquello que nos parezca más adecuado.
  • Los gratinamos unos 10 minutos al horno.

Y listos para disfrutar!

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