Prepara unos panellets de piñones para lamerse los dedos

Los panellets son los postres típicos de Todo Sants en Cataluña

Este 31 de octubre se celebra la Castañada , y día 1 de noviembre es la festividad de Todo Sants. Una celebración, la de la Castañada, que tiene sus orígenes en la comida o ressopó que se hacía la noche de Todos Sants en qué era tradición velar los muertos hasta altas horas de la madrugada.

Este velatorio se caracterizaba para consumir alimentos con un alto contenido energético, para hacer más fácil de soportar las horas despiertos. En general, las castañas, los frutos secos y un buen vino eran los protagonistas de estas celebraciones de otoño que por otro lado servía para anunciar la inminente llegada del frío. Una tradición a la cual hay que añadir los tradicionales panellets. Unos postres que, además, eran la ofrenda que se hacía a los difuntos años atrás.

Los panellets más preciados son los de piñones . Te explicamos como prepararlos en casa!

Els panellets es poden preparar amb diferents gustos.

Los panellets se pueden preparar con diferentes gustos.

INGREDIENTES:

  • 1/2 kg de almendra cruda molida
  • 1/2 kg de azúcar
  • 200 g de patata
  • 1 ratlladura de limón
  • 3 huevos
  • 1 tubo de vainilla azucarada
  • 200 g de piñones

ELABORACIÓN:

  • Hervimos la patata con piel, la pelamos y la chafamos hasta que quede muy fina.
  • Mezclamos la patata con el azúcar con la ayuda de un tenedor hasta que esté todo muy mezclado.
  • Añadimos la almendra molida, la ratlladura de limón, los huevos y la vainilla. Lo mezclamos hasta que quede una pasta homogénea.
  • Dejamos reponer la mezcla a la nevera hasta el día siguiente, tapado con un trapo de algodón.
  • El día siguiente, nos untamos las manos con aceite y vamos tirando bolitas con la demasiada.
  • Cada bolita la pasamos por la clara de huevo batida, y después por los piñones.
  • Vamos poniendo las bolitas en una bandeja de horno, mientras se calienta el horno a 180 grados.
  • Antes de poner la bandeja al horno, untamos los panellets con yema de huevo batida.
  • Los cocemos unos diez minutos, hasta que estén dorados.
  • Los sacamos del horno, pero no los tocamos de la bandeja hasta que estén muy frío.
  • Llestos para comer!
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