Pan de Sant Jordi por una comida de fiesta!

Las tradiciones del 23 de abril también son muy presentes a la tabla

Por Sant Jordi son tradición la rosa y el libro, pero también el pan de Sant Jordi! Y es que la gastronomía catalana no esquiva esta fiesta, llevando a tabla un pan muy especial.

Este pan de Sant Jordi tiene forma de pan de labrador, y está hecho con franjas de queso, que suele ser de Ladrillo, y de sobrasada, por lo tanto cuando se corta recuerda la forma de la bandera catalana.

Un pan que podéis elaborar en casa y que os explicamos como hacerlo!

INGREDIENTES:

Para la demasiada de queso:

 
  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 400 gramos de queso parmesà tachado
  • 50 gramos de levadura
  • 10 g de demasiada madre
  • 12 gramos de sal
  • 600 gramos de agua

Para la demasiada de sobrasada:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 50 gramos de levadura
  • 15 gramos de sal
  • 10 gramos de demasiada madre
  • 400 gramos de sobrasada
  • 480 gramos de agua

Para la demasiada de nuevos:

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 300 gramos de nuevos picaduras
  • 15 gramos de sal
  • 50 gramos de levadura
  • 40 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de demasiada madre
  • 550 gramos de agua

ELABORACIÓN:

  • Preparáis cada una de las masas en un bol diferentes.
  • A cada bol, posáis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
  • Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
  • Cuando esté a punto, dejadlas reposar tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
  • Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
  • Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
  • En una bandeja grande de horno, posáis un rayo de óleo y espolseu con harina, y estiráis la demasiada de nuevos muy fina.
  • Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
  • Dejadlo reposar un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
  • Un golpe la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno preescalfat.

Y ya lo tenéis a punto para comer!

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