La gastronomía navideña: comidas cargadas de tradición

Los días de fiesta, en Catalunya, no faltan en la mesa la sopa de galets o los canelons, entre otros

Cuando faltan muy pocos días para celebrar Nadal, y las casas ya lucen engalanadas, seguramente sois muchos los que ya tenéis el menú navideño muy preparado con todo de elementos que no pueden faltar por estas fechas a la tabla. Y es que estos son unos días en los cuales la gastronomía tiene un papel muy destacado.

Hoy queremos recordar cuáles son los platos que, cómo marca la tradición , tenemos que poner en la mesa estos días (y por qué).

Sopa de galets i carn d'olla

Sopa de galets y carne de olla

La noche de Nadal

Empezamos por la noche del 24 de diciembre, la Noche de Nadal. Una fiesta que, históricamente, no se celebraba a . CatalunyaPero sí que es cierto que cada familia se reunía en casa suya y quizás comía barquillos y bebía un poco de cava antes de ir a la Misa del Gallo.

Actualmente, sea por migraciones o influencias externas, hay muchas familias que celebran la noche del 24, una festividad con mucho arraigo en todo el territorio español. Por eso mismo, la tradición gastronómica catalana no concreta nada sobre la comida de esta noche.

Eso sí, que no falten los barquillos y los turrones!

Pollastre de Nadal

Pollo de Nadal

El Día de Nadal

El día central de las celebraciones navideñas es el 25 de diciembre, Nadal. Tradicionalmente, siempre se había comido sopa de galets durante este día, y a menudo podían llevar albóndigas o pelota.

Mira cómo hacer la sopa de galets y carne de olla.

La tradición de la escudella y carne de olla es más reciente. El motivo es sencillo. Antiguamente, en el mundo rural comían a menudo la carne de olla y, por lo tanto, no hacía fiesta. La razón de comer sopa de galets el día de Nadal no es otra que el hecho de poder comer algo caliente.

Ya de segundo plato, se ofrece el asado tradicional. Normalmente, se trata de un pollo rellenado con ciruelas y piñones. Precisamente, la canción, "de ahora viene Nadal, mataremos al gallo..." viene de aquí. Hay familias, pero que, de segundo, comen pez. Este hecho se debe de a una influencia de la tradición madrileña.

Así se hace un pollo asado.

Y por postres, los que todavía tienen un espacio pueden disfrutar de los turrones de toda la vida. El de Jijona, Alicante y el barquillo catalán.

Uns canelons de Sant Esteve FOTO: Cedida

Unos canelons de Santo Esteve FOTO: Cedida

Cerramos Nadal celebrando Sant Esteve

El ciclo de Nadal, se cierra por Sant Esteve , el 26 de diciembre. Pero porque a y Catalunya otras ciudades europeas celebramos Sant Esteve y en el resto del territorio español no? Hay varias teorías. Por un lado, hacia el siglo VIII, en pleno Imperio Carolingio, se decidió que los días siguientes de cada Pascua serían festivos. Por eso mismo, a es Catalunya fiesta el lunes de Pascua, que viene después de domingo de Pascua y el día de Sant Esteve, que es después de la Pascua de la natividad, el 25 de diciembre.

Una teoría más actual, pero, es la que dice que, antiguamente, en Catalunya, las familias necesitaban un día para volver a sus domicilios. Salir después de la comida de Nadal cuando ya era oscuro dificultaba el retorno, y la gente aprovechaba el 26 de diciembre para volver a casa. De aquí podría salir el dicho que "En Navidad, cada oveja a su corral; por Santo Esteve, cada oveja en casa suya".

Sea como fuere, la tradición catalana marca que el día de Sant Esteve se comen canelons. El motivo? Pues antiguamente, no se lanzaba nada de comer, y las familias aprovechaban los restos del asado del día de Nadal para hacer canelons. De postres, volvían a salir los turrones y el cava.

Prepara los tradicionales canelons de Sant Esteve .

Ahora ya sabemos por qué comemos el que comemos en Navidad . A disfrutar!

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