Hacemos la mona para celebrar la Pascua!

Hay de todo tipo, pero la tradicional en Catalunya, normalmente, tiene forma de tortell

La celebración de la Pascua está cerca, y ya empieza a oler a Mona de Pascua cuando pasamos por delante de las pastelerías de toda Catalunya. Y es que la Mona de Pascua son los postres típicos de la jornada que le da nombre.

Domingo de Pascua este año cae en 31 de marzo, y la celebración continúa en Catalunya el día siguiente, Lunes de Pascua, momento en el cual, y según manda la tradición , los padrinos y madrinas regalan la mona a sus ahijados y ahijadas.

Pero no son los únicos que disfrutan de este dulce tan típico a casa nuestra. Para celebrar la Pascua no pueden faltar estos postres típicos en todas las mesas, como símbolo del fin de las abstinencias de la Cuaresma.

La mona tradicional en Catalunya y la Franja de Ponente, tiene generalmente forma de tortell, solo con huevos y, si conviene, pintadas. Pero actualmente hay para todos los gustos. Desde elaboradísimas figuras de chocolate, hasta mones tradicionales muy diversas, pasteles de todos los sabores, y propuestas originales para los menos convencionales.

Pero hoy te proponemos preparar en casa la Mona de Pascua tradicional de Catalunya.

INGREDIENTES

Para la masa madre:

  • 175 gramos de harina de fuerza
  • 90 gramos de agua
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero

Para la mona:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 65 gramos de azúcar
  • 30-40 mililitros de agua mineral
  • Ratlladura de limón
  • 25 gramos de aceite
  • Masa madre
  • Cabello de ángel, mazapán, chocolate para el relleno
  • 2 huevos duros
  • Un huevo batido
  • Fideos de colores

ELABORACIÓN:

Para preparar la masa madre:

  • Disolvemos la levadura con el agua tibia, y añadimos la harina. Lo amasamos hasta tener una masa homogénea.
  • Hagamos una bola y la ponemos en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
  • Lo dejamos reposar durante dos horas.

Para preparar la mona:

  • Mezclamos la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la masa madre en un bol grande.
  • Lo amasamos todo junto despacio y vamos añadiendo, también despacio, el agua necesaria para que quede una masa muy ligada.
  • Cuando la masa no se enganche en las manos, añadimos el aceite y lo amasamos unos diez minutos hasta que la masa lo absorba.
  • Ahora, lo colocamos en un bol enharinado y lo dejamos reposar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
  • Después de este tiempo, estiramos la masa encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremao.
  • Ponemos el cabello de ángel en el extremo más estrecho, y enrollamos hacia el extremo más ancho.
  • Unimos los dos extremos para que tenga forma de corona.
  • Ponemos uno o dos huevos en el extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
  • Lo pintamos con huevo batido y lo dejamos reponer 30 minutos.
  • Volvemos a pintar con huevo batido y ponemos la mona al horno a 180 grados, con el horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
  • Una vez cocida, ponemos fideos de chocolate, o azúcar, por encima.

Buena y dulce Pascua!

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