Cómo hacer el buenísimo Tortell de Reyes en casa

El Tortell son los buenísimos postres del día de Reyes en Catalunya

Nadie puede discutir que, el Día de Reyes, es uno de los días más mágicos de todo el año, y cómo pasa con la mayoría de las celebraciones en Catalunya, en la mesa también se nota. En este caso, por los buenísimos postres que es tradición comer en esta jornada: el Tortell de Reyes.

Un dulce con forma de anilla, que tradicionalmente va rellena de mazapán y decorada con fruta confitada o frutos secos. Y en su interior contiene dos sorpresas: una haba y un rey.

Según la tradición, aquel quien encuentra la figuruta dentro de su trozo es coronado con la corona dorada de cartón que decora el centro del pastel, mientras que quién se encuentra la haba es a quien le toca pagar el tortell. Sabes cuál es el orígen de estos postres?

Unos postres que podéis encontrar casi en todas las pastelerías y hornos de Catalunya, pero que también podéis preparar vosotros mismos. Os explicamos cómo hacerlo!.

El Tortell de Reis tradicional va farcit de massapà.

El Tortell de Reyes tradicional va rellenado de mazapán.

INGREDIENTES:

Para la primera parte de la masa:

  • 10 g de levadura prensada
  • 35 g de agua
  • 75 g de harina

Para la segunda parte de la masa:

  • 35 g de azúcar
  • 20 g de manteca
  • 250 g de harina
  • 2 g de sal
  • 1 huevo
  • ratlladura de limón
  • 65 g de agua

Para el mazapán:

  • 150 g de polvo de almendra
  • 150 g de azúcar
  • agua

Para la decoración:

  • frutas confitadas a voluntad
  • 10 g azúcar bolado o esponjado

ELABORACIÓN:

Primera parte de la masa:

  • Trituramos la levadura prensada con la mano en un bol, y añadimos el agua, batiéndolo a mano.
  • añadimos la harina y lo mezclamos a mano hasta conseguir una masa homogénea.
  • Tapamos la mezcla con un paño de cocina, y lo dejamos reponer en un lugar tibio, a unos 22 grados.
  • La masa tiene que doblar su volumen. Tardará unos 20 minutos.

El mazapán:

  • Mezclamos el polvo de almendra y el azúcar.
  • Cuando estén muy mezclados añadimos el agua y hacemos una masa blanda que no se rompa.
  • Enharinamos una superficie y en basura un churro, colocando en el interior el rey y la haba.

Segunda parte de la masa:

  • en la máquina de amasar posamos el azúcar, la sal, la manteca, la ratlladura de limón y el agua.
  • Cuando esté muy deshecho, añadimos el huevo y la harina.
  • Amasamos hasta que nos quede muy elástica y añadimos la masa con levadura.
  • Amasamos hasta que toda la mezcla quede muy elástica.
  • Estiramos la mezcla sobre el mármol con forma de churro, posamos el mazapán encima y lo envolvemos con la demasiada. El mazapán tiene que quedar en el interior cómo un relleno.
  • Lo tapamos con un paño de cocina, y lo dejamos fermentar por segunda vez, durante dos horas, hasta que vuelva a doblar su volumen.
  • Una vez ha crecido lo pintamos con huevo y lo decoramos, poniendo las frutas confitadas y el azúcar.
  • Lo cocemos al horno a 230 grados durante unos veinte minutos.
  • Dejamos enfriar, y listo para comer.

Feliz día de Reyes!

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