Cocinamos bacalao a la catalana

El bacalao es el producto estrella de esta época del año

Seguimos con la cocina de temporada, y esta época es tiempo de bacalao , el producto estrella de la Cuaresma (según la tradición cristiana). Hay mil maneras de cocinarlo, y de todas está buenísimo, pero hoy os proponemos preparar bacalao a la catalana. Un plato para comer caliente que hará las delicias de quienes segáis a la mesa.

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de lomo de bacalao desalinizado
  • 500 gramos de patata
  • 250 gramos de guisantes
  • 2 alcachofas
  • 2 cebollas
  • 3 tomates maduros
  • 2 huevos duros
  • 2 hojas de laurel
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Vino blanco
  • Sal
  • Picadura con 2 grandes de ajo, azafrán y perejil fresco

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para preparar los ingredientes. Primero, pelamos, limpiamos y descabezamos las patatas.
  • Limpiamos las alcachofas, y nos quedamos con el corazón y las hojas más tiernas. Las cortamos a cuartos.
  • Cortamos la cebolla a dauets pequeños.
  • Hervimos los huevos, los pelamos y reservamos.
  • Ahora, enharinamos los lomos de bacalao y los freímos en una sartén con aceite de oliva.
  • Reservamos los cortes de bacalao, y en el mismo le freímos las alcachofas. Cuando estén cocidas, las reservamos.
  • Colamos el aceite, y aprovechamos una parte para hacer el sofrito.
  • Ponemos primero la cebolla y dejamos que coja color.
  • Añadimos las hojas de laurel, y los tomates cortados a cuartos.
  • Incorporamos también un rayo de vino blanco.
  • Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer diez minutos a fuego lento.
  • Añadimos entonces dos vasos de agua muy caliente y las patatas descabezadas.
  • Lo mezclamos todo bien, y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
  • Ahora, añadimos el bacalao, las alcachofas y los guisantes.
  • Corregimos de sal, lo tapamos, y lo dejamos cocer todo junto 15 minutos.
  • Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, añadimos los huevos duros cortados por la mitad y la picadura que teníamos preparada.
  • Y pasado estos últimos cinco minutos, ya lo tendremos a punto para comer.

Buen provecho!

Més informació
 
Destacamos