Cocina de Navidad: Caldo de Navidad

Preparar las comidas de los días de fiesta es todo un reto maravilloso

Las fiestas de Navidad, en Cataluña, son sinónimo de comidas en familia y con los amigos. Y a la hora de preparar estas comidas, siempre buscamos la manera de sorprender a nuestros invitados. ¡Es por eso que, durante este mes, compartimos algunas ideas para que triunféis en la mesa por Navidad!

Hoy preparamos uno de los básicos de estas fechas: el Caldo de Navidad.

Con este caldo, podréis servir una sopa de galets buenísima, o disfrutarlo bien caliente en cualquier momento del día.

INGREDIENTES:

  • 4 litros de agua

Carne:

  • 500 gramos de huesos del tuétano de ternera
  • 4 huesos de espinazo
  • 1 hueso de jamón
  • 4 brazos de cordero
  • 250 gramos de butifarra negra
  • Media gallina
  • Oreja, morro y pie de cerdo
  • 1 bola de manteca

Verduras y otros:

  • 4 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • Un cuarto de col
  • 4 patatas
  • 200 gramos de garbanzos secos, en remojo desde el día anterior

Para hacer la pelota:

  • 200 gramos de carne magra de cerdo picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 huevo
  • Miga de pan blanco remojada
  • Harina
  • Sal

ELABORACIÓN:

  • Ponemos una olla al fuego con agua fría, con los huesos, el cerdo, el cordero y la gallina previamente lavados.
  • Cuando empiece a hervir, retiramos la espuma.
  • Añadimos los garbanzos, y la manteca, y lo dejamos cocer 2 horas a fuego suave.
  • Mientras tanto, hacemos la pilota mezclando la carne picada con una pizca de sal, con los ajos y el perejil picados, el huevo batido y la miga de pan remojada.
  • Ahora limpiamos todas las verduras, pelamos las patatas, y lo cortamos todo a trozos.
  • Pasadas las dos horas de cocción de la olla que tenemos al fuego, añadimos todas las verduras, las pelotas que hemos preparado enharinadas, y la butifarra.
  • Lo dejamos cocer todo junto.
  • Cuando esté todo cocido, sacamos la carne (que la podemos aprovechar para comer de segundo plato), y colamos el caldo.

¡Ya lo tenemos listo para disfrutarlo como más te convenga!

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