3 recetas para una Navidad tradicional

La sopa en Navidad, el pollo al horno, o los canelones por Sant Esteve son toda una tradición a Catalunya

Ya falta poco para celebrar Navidad, y una de las características de estas fiestas son las comidas familiares y con los amigos. Hay múltiples opciones para disfrutar de la comida durante estos días, para todos los gustos. Pero hay tres platos que son toda una tradición en Navidad en Catalunya.

Hablamos de la sopa de galets y carne de olla, el pollo de Nadal al horno, y los canelons por Sant Esteve.

Compartimos las recetas porque lo tengáis todo a punto para las fiestas!

Sopa de galets per Nadal

Sopa de galets en Navidad



SOPA DE GALETS Y CARNE D'OLLA

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • Media gallina
  • 3 huesos de ternera
  • 3 pies de cerdo
  • 200 gramos de tocino
  • 100 gramos de carne de cerdo
  • 200 gramos de morcilla de perol
  • 200 gramos de morcilla negra
  • Media col
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 6 litros de agua
  • 100 gramos de galets
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

ELABORACIÓN:

  • En primer lugar, preparamos el caldo para hacer la sopa. Así, lavamos bien la carne y la hervimos ligeramente.
  • En una olla grande, ponemos toda la carne menos las morcillas y el nabo con 6 litros de agua.
  • Lo dejamos cocer a fuego lento unas 4 horas.
  • Pasado este tiempo, añadimos la col y la zanahoria, y también las morcillas.
  • Lo dejamos cocer todo junto unos 20 minutos más.
  • Cuando esté cocido, retiramos la carne de olla y las verduras, y lo troceamos todo.
  • Ahora, salpimentamos el caldo, y cocemos los galets 10 minutos.
  • Añadimos a la sopa la carne y las verduras desmenuzadas, o podemos hacer pelotas, y añadirlas.

Y ya está a punto para servir!

Pollastre de Nadal

Pollo de Nadal

POLLO DE NAVIDAD AL HORNO

INGREDIENTES:

  • 1 pollo ecológico entero limpio
  • 2 cebollas
  • 1 vaina de canela
  • 1 chorro de coñac
  • Aceite
  • Manteca
  • Sal y pimienta negra
  • Hierbas aromáticas
  • Frutas variadas (melocotón seco, pasas, ciruelas secas remojadas...)

ELABORACIÓN:

  • Mientras calentamos el horno, empezamos por untar el pollo con manteca.
  • Lo salpimentamos y lo ponemos en una fuente honda, previamente untada con aceite y manteca.
  • Ponemos también las hierbas aromáticas y un trozo de la vaina de canela.
  • Añadimos las cebollas cortadas a cuartos.
  • Acabamos los condimentos poniendo un buen chorro de coñac.
  • Ponemos el pollo al horno con la cazuela tapada.
  • Lo cocemos entre 2 y 3 horas (se calcula una hora por kilo de pollo).
  • Mientras se va cociendo, preparamos las frutas con las cuales queremos acompañar el pollo.
  • Pasado el tiempo de cocción, comprobáis si está en su punto, pero un rato antes, añadís las frutas.

Y ya está a punto para las fiestas!

Uns canelons de Sant Esteve. FOTO: Cedida

Unos canelons de Santo Esteve. FOTO: Cedida

CANELONS POR SANT ESTEVE

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de carne de ternera
  • 500 gramos de carne de pollo
  • 500 gramos de carne de cerdo
  • 1 lata de foie-gras
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 100 gramos de tomate frito
  • 5 cucharadas de harina
  • Bechamel
  • Queso rallado
  • Tomillo, romero, sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos y pelamos la zanahoria y la cebolla y la especiem junto con la carne.
  • Ponemos un chorrito de aceite y lo horneamos todo junto a 150 grados durante una hora.
  • Una vez cocido, picamos la carne y las verduras sin que quede demasiado pequeño.
  • Cortamos media cebolla a cuadritos y la sofreímos con el zumo de cocer la carne hasta que quede transparente. Añadimos el tomate, la carne triturada y el foie-graso.
  • Incorporamos la harina sin dejar de remover, y después la leche.
  • Cuando la pasta se desenganche de la sartén, ya estará lista.
  • A continuación, se tiene que hervir la pasta y después dejarla reposar en agua fría, para secarla posteriormente con un paño de cocina.
  • Vamos rellenando los canelons y colocándolos en una bandeja de horno frotada con aceite de oliva.
  • Cuando la bandeja esté llena, cubrimos los canelons con bechamel y ponemos queso rallado encima.
  • Horneamos hasta que se gratinen.

Y listos para servir!

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