La fruta duelo̧a és una de las protagonistas de esta època del año

Cocina

Qué comemos por San Juan?

Los productos de temporada marcan las comidas que se comparten la noche más mágica del año

Llega la noche mágica de San Juan, y la tradición dice que, de postres, no puede faltar la coca de San Juan. Pero esta es una celebración en la cual es habitual reunirse con la familia o los amigos y disfrutar de una buena comida alrededor de una mesa. Eso sí: respetando este año las medidas de seguridad para prevenir la expansión de la Covid-19.

En esta cita gastronómica, los productos de temporada están muy presentes. Mar y montaña se citan a mesa, y es que con la llegada del verano es época de disfrutar del marisco, y del pescado azul como la caballa o las sardinas, o unos buenos langostinos.

Tampoco puede faltar la carne . Esta es época de comer pollo, ternera, cordero y conejo. Y los huertos viven en esta época su momento de máximo esplendor, motivo por el cual las frutas y verduras no pueden faltar a mesa. Lechugas, tomates, pepinos y judías son los protagonistas de esta época, y lo podéis preparar de múltiples maneras.

Para cerrar la comida, no os olvidáis de las frutas dulces y con mucha agua de las cuales ya se puede disfrutar. Servís cerezas, fresas, ciruelas, o sandías, entre otras muchas variedades que podéis encontrar en vuestras tiendas de proximidad.

Y para acabar, que no falte la coca de San Juan! La podéis preparar en casa, o disfrutar de las múltiples opciones que ofrecen hornos y pastelerías. Obviamente, acompañadla de un buen vino dulce o rancio, o cava si lo preferís.

Buen provecho!