Hagamos la coca de San Juan en casa!

Estos postres se comen la noche de San Juan a las verbenas con amigos y familia

Si una cosa no puede faltar a mesa durante la verbena de San Juan, esta es la tradicional coca de San Juan. Uno de las comidas que más representan la celebración y que, además, son unas de los postres más populares en Cataluña.

Esta coca dulce se come durante la Noche de San Juan a las verbenas, acompañada por vino dulce o rancio. Y hay para todos los gustos, puesto que puede ser confitada con mazapán, crema o nata y ornada con piñones, llardons o fruta confitada.

Para disfrutarla de una manera muy especial, os proponemos prepararla a casa.

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 200 gramos de frutas confitadas
  • 75 gramos de leche
  • 55 gramos de mantequilla blanda
  • 55 gramos de azúcar
  • 25 gramos de piñones
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 2 huevos
  • Media copa de anís
  • Piel de limón rallado
  • Sal, azúcar, aceite o mantequilla

ELABORACIÓN:

  • Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente.
  • Añadimos 3 cucharadas de harina y lo trabajamos hasta tener una masa lisa. Lo dejamos reponer hasta que haya doblado el volumen.
  • Mientras tanto, hacemos un volcán sobre el mármol con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ratlladura de limón y el anís.
  • Trabajamos todos los ingredientes que hay en medio, añadimos la masa fermentada y continuamos trabajándolo con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
  • Cuando ya la tenemos a punto, lo estiramos sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla con un grueso de 1 centímetro y forma ovalada.
  • Pintamos la masa con huevo y colocamos encima las frutas confitadas, tajadas en trozos.
  • Lo dejamos reponer hasta que doble el volumen.
  • Repartimos los piñones por sobre, y ponemos azúcar por el encima.
  • Cocemos la coca al horno a 180 ºC unos 20 minutos.


Cuando se haya enfriado, ya la podemos disfrutar para celebrar San Juan!

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