Troncs de carbassó farcits

Cocina

Preparamos troncos de calabacín rellenos

Si queréis hacer una comida de temporada, variado y en un solo plato, hay opciones muy divertidas

Encarando ya la recta final del mes de agosto, hoy os proponemos hacer una receta aprovechando uno de los productos estrella de la temporada a Catalunya: el calabacín.

Una hortaliza de verano que, además de estar buenísima, tiene altas propiedades hidratants (el 95 % es agua), y se puede disfrutar de múltiples maneras a la cocina. En cuanto a sus propiedades nutricionales, es rico en Vitamina C, Vitamina B9 (ácido fòlic), Provitamina A (betacarotè), y minerales cómo el potasio y el magnesio.

Un producto que aporta múltiples beneficios a nuestro organismo, como por ejemplo, su fácil digestión en función del tipo de cocción (principalmente, al vapor, escaldado o cruda), tiene propiedades diürètiques, contiene luteína, que tiene efectos beneficiosos para la vista, y rico en fibra saludable.

Hoy os proponemos disfrutar de una receta que, además de ser baja en calorías, aporta proteínas y calcio, y sobre todo, fibra. Cocinamos troncos de calabacín rellenos.

INGREDIENTES (4 personas):

  • 4 calabacines medianos
  • 200 gramos de champiñones frescos
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 gramos de jamón serrano
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Nuez moscada y perejil
  • Queso rallado parmesano
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por hervir el huevo.
  • Mientras tanto, limpiamos los champiñones, la cebolla y el puerro, y los cortamos a trocitos.
  • Ahora, limpiamos los calabacines, y los cortamos en tres trozos iguales.
  • Los hervimos unos 7 minutos, sin que se nos deshagan.
  • Cuando se hayan enfriado, los vaciamos, creando el espacio para rellenarlos, y guardamos el calabacín que sacamos.
  • Ponemos una sartén al fuego, con un chorro de aceite, y salteamos la cebolla, el puerro y los champiñones a fuego lento.
  • Cinco minutos después, añadimos el jamón (previamente picado) y un poco de perejil, también picado.
  • Pasados unos minutos, lo salpimentamos, y añadimos una pizca de nuez moscada.
  • Picamos el huevo duro y el calabacín que teníamos reservado, y lo añadimos a la sartén.
  • Cuando esté todo muy mezclado, rellenamos los troncos de calabacín que habíamos reservado.
  • Los ponemos en una bandeja de horno, y, por encima, ponemos queso parmesano.
  • Lo gratinamos al horno unos diez minutos... y ya lo podemos servir.
  • Podemos acompañarlos con una buena mezcla de lechugas.

Un plato buenísimo!