Si sois de los que consumís carne, a la primavera en Catalunya es el momento de disfrutar de los mejores platos elaborados con cordero. Y es que la carne de este animal se encuentra durante estos meses en su mejor momento para ser consumida.
Desde el punto de vista nutricional, la carne de cordero es roja y destaca por su alto nivel en proteínas de buena calidad y de un alto valor biológico, puesto que aporta los aminoácidos necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. A pesar de que en una dieta equilibrada se puede incluir la carne roja, cómo el cordero, se recomienda que la ingesta sea como máximo 1 o 2 golpes en la semana.
A la cocina, es un alimento muy versátil, y se puede cocinar de muchas maneras diferentes, y acompañado por otros productos de temporada. Hoy preparamos paletilla de cordero al horno.
INGREDIENTES:
- 1 paletilla de cordero de unos 900 gramos
- Agua
- Coñac
- Aceite de oliva y sal
- Patatas
ELABORACIÓN:
- Empezamos para limpiar la paletilla de cordero, la salamos por los dos lado, y la colocamos en una bandeja de horno.
- La regamos con un buen chorro de aceite de oliva, y medio vaso de agua.
- Con el horno precalentado a 160 grados, ponemos la bandeja al horno con calor arriba y abajo.
- La cocemos durante una hora, dándole la vuelta cada 20 minutos.
- Mientras tanto, limpiamos las patatas y las cortamos. También podemos añadir otras hortalizas o verduras.
- Cuándo haya pasado esta hora, sacamos la bandeja del horno, y regamos la paletilla con un buen chorro de coñac.
- Incorporamos a la bandeja las patatas, y lo volvemos poner adentro el horno.
- Lo cocemos aproximadamente una hora más, continuando dándole la vuelta cada 20 minutos.
- Si se evapora el líquido de la cocción, vais añadiendo agua.
- Cuando veis que está tostada, ya estará en su punto.
Buen provecho!