Recetas de verano: Sopa fría de tomate

Un plato de temporada y refrescante para combatir el calor

En verano, apetecen platos frescos que nos hidraten y nos refresquen. ¿Y qué mejor opción que preparar una sopa fría con productos de temporada en Catalunya?

Hoy hablamos de los tomates, una fruta-hortaliza, que mayoritariamente es agua, y por eso tiene un valor energético bajo. Su valor nutritivo le dan las vitaminas C, E, A y algunas del grupo B antioxidantes que contiene, minerales y un antioxidante específico por su color rojo: el licopè.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, cómo decíamos, contiene licopè, un antioxidante muy poderoso preventivo del cáncer. Es rico en fibra, reguladora de la función intestinal, y es bajo en ácido oxàlic y sodio, teniendo así un efecto diürético y depurativo.

Y dicho todo esto, hoy os proponemos una receta muy fácil de hacer con este ingrediente: una sopa fría de tomate!

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de tomates maduros
  • 100 ml de aceite de hierbas
  • 100 ml de agua
  • 50 gramos de miga de pan
  • Sal y pimienta
  • Piñones tostados, queso feta, olivada...

ELABORACIÓN:

  • En un bote para poder triturar-lo después, ponemos los tomates pelados, la miga de pan desmenuzada, el aceite de hierbas y el agua.
  • Lo dejamos reposar media hora.
  • Pasado este tiempo, lo trituramos todo.
  • Lo salpimentamos al gusto.
  • A la hora de servirlo, podemos completar el plato con piñones tostados, dados de queso feta, o aquello que más nos guste.

Buen provecho!

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