Recetas para esta navidad

Cómo sorprender tus invitados con platos tradicionales y deliciosos

La gastronomía catalana es rica y variada y tiene unos platos típicos para celebrar la Navidad que no dejan indiferente en nadie. Si quieres sorprender tus invitados con un menú navideño auténtico, continúa leyendo y descubre algunas de las recetas navideñas catalanas más populares y fáciles de preparar.

Escudilla y carne de olla

La escudilla y carne de olla es el plato navideño por excelencia a . CatalunyaSe trata de un guiso de diferentes carnes y verduras, que se sirve en dos partes: primero, una sopa de pasta gorda y alargada, llamada galets, y después, la carne y las verduras, que forman la carne de olla. Este plato se come el día de Nadal y es una forma de reconfortar el cuerpo y el alma en estas fechas tan especiales.

Ingredientes

Para hacer la escudilla y carne de olla, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 300 g de galets
  • 250 g de carne de ternera
  • 250 g de carne de cordero
  • 250 g de carne de gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 morcilla negra
  • 1 morcilla blanca
  • 1 pelotita de carne picada
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta

Elaboración

Para preparar la escudilla y carne de olla, sigue estos pasos:

  1. En una olla grande, posa a hervir agua con un poco de sal. Cuándo el agua esté hirviendo, añade las carnes, el hueso de jamón, las morcillas, la pelotita, las zanahorias, los nabos, la cebolla, el apio y el laurel. Deja cocer a fuego mediano durante unas dos horas o hasta que las carnes estén tiernas.
  2. Cuando el caldo esté hecho, cuélalo y resérvalo. Corta las carnes y las verduras en trozos pequeños y resérvalos también. Estos ingredientes formarán la carne de olla, que se puede servir como segundo plato o guardar para hacer canelons el día siguiente.
  3. En otra olla, posa a hervir el caldo y añade los galets. Deja cocer según el tiempo que indique el fabricante o hasta que la pasta esté al dento.
  4. Y ya lo tendrías! Sirve la escudilla y carne de olla muy caliente!

Canelons

Los canelons son otro de los platos navideños por excelencia a . CatalunyaSe trata de una pasta rellena de carne picada y cubierta con una salsa bechamel y queso tachado. Normalmente, los canelons se comen el día de Santo Esteve, el 26 de diciembre y se llama que son una forma de aprovechar los restos de la carne de olla del día anterior.

Ingredientes

Para hacer los canelons, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 24 placas de pasta para canelons
  • 500 g de carne picada (de la carne de olla o de carne fresca de ternera y cerdo)
  • 1 cebolla
  • 2 grandes de ajo
  • 50 g de pasas
  • 50 g de piñones
  • 50 ml de vino rancio
  • Óleo de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 750 ml de leche
  • Nueve moscada
  • 100 g de queso tachado

Elaboración

Para preparar los canelons, sigue estos pasos:

  1. En una paella, sofríe la cebolla y el ajo picados hasta que estén dorados. Añade la carne picada y cocínala con el fuego muy fuerte, removiendo de vez en cuando, hasta que esté muy hecha. Añade las pasas, los piñones y el vino rancio y deja reducir el líquido. Salpimenta al gusto y reserva el relleno.
  2. En una olla, posa a hervir agua con un poco de sal y óleo. Cuándo el agua esté hirviendo, añade las placas de pasta y cocínalas según el tiempo que indique el fabricante, o hasta que estén al dento. Escúrrelas y refréscalas bajo el grifo. Extiéndelas sobre un trapo neto y seco.
  3. En un cazo, funde la mantequilla a fuego bajo. Añade la harina y remueve con una bateadora de varillas hasta que esté muy integrada. Incorpora la leche despacio, sin dejar de remover, hasta que la salsa tenga una consistencia cremosa y sin grumos. Salpimenta y agrega un poco de nuevo moscada tachadura.
  4. Preescalfa el horno a 180 °C. Unta una bandeja de horno con un poco de óleo. Llena las placas de pasta con el relleno de carne y enróllalas. Coloca los canelons sobre la bandeja, uno junto a la otro. Cúbrelos con la salsa bechamel y espolsa- el queso tachado por sobre.
  5. Deja los canelons al horno durante unos 15 minutos o hasta que el queso esté gratinado. Un golpe estén gratinados, ya los puedes servir!

Pollo relleno

El pollo relleno es una receta clásica de la cocina catalana, que se suele preparar para ocasiones especiales como la Navidad. El pollo se rellena con una mezcla de carne picada, frutos secos, ciruelas y orellons y se asa al horno con vino blanco y coñac. El resultado es un plato jugoso y sabroso, que se puede acompañar con una guarnición de patatas, verduras o ensalada.

Ingredientes

Para hacer el pollo relleno, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 1 pollo de corral
  • 300 g de carne picada de ternera y cerdo
  • 100 g de hígado de pollo
  • 50 g de pasas
  • 50 g de piñones
  • 8 ciruelas sin hueso
  • 8 orellons secos
  • 2 huevos
  • Muelle de pan
  • Leche
  • Vino blanco
  • Coñac
  • Óleo de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Tomillo
  • Romero

Elaboración

Para preparar el pollo relleno, sigue estos pasos:

  1. Limpia el pollo y vacíalo de las vísceras. Salpiméntalo por dentro y por fuera y resérvalo.
  2. En una paella, sofríe el hígado de pollo picado hasta que esté hecho. Añade la carne picada y cocínala a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando, hasta que esté muy hecha. Añade las pasas, los piñones, las ciruelas y los orellons y remueve bien. Retira del fuego y deja enfriar un poco.
  3. En un bol, remoja el muelle de pan con un poco de leche. Escúrrela y añádela a la mezcla de carne. Añade también los huevos batidos y salpimenta al gusto. Remueve bien hasta que tengas una demasiada homogénea.
  4. Rellena el pollo con la demasiada de carne y ciérralo con unos palillos
  5. Coloca el pollo rellenado en una bandeja de horno. Regadlo con un rayo de óleo de oliva, un vaso de vino blanco y un chico de coñac. Espolsa- un poco de tomillo y romero por sobre. Tapa la bandeja con papel de aluminio y deja el pollo al horno a 180 °C durante una hora y media o hasta que esté muy dorado y hecho por dentro. Riega el pollo de vez en cuando con su propio zumo.
  6. Saca el pollo del horno y déjalo reponer unos minutos. Córtalo en porciones y sírvelo con el zumo de la cocción. Acompáñalo con la guarnición que más te guste y a comer.

Estas son algunas de las recetas navideñas catalanas más tradicionales y buenas que puedes preparar para sorprender tus invitados. Esperamos que te hayan gustado y que las pruebes estas fiestas. Buen provecho!

Si quieres alguna receta por este otoño, los moniatos rellenados de morcilla blanca, manzana y nuevos o el pastel de castañas, son dos recetas brutales.

 
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