Recetas de invierno: Tortilla de espinacas, patata y cebolla

Las tortillas siempre son una buena opción para comer o cenar, y si son con productos de temporada, mejor

De tortillas podemos hacer de casi todo el que podamos imaginar. Pero ahora que nos encontramos en invierno, y que las bajas temperaturas nos traen productos de temporada buenísimos a Catalunya, por qué no aprovecharlo y hacer tortillas de temporada?

El ingrediente de hoy son las espinacas. A pesar de que se cultivan durando todo el año, los mejores y más preciados son los del invierno y la primavera. En Catalunya se siembran desde abril hasta octubre y se recoge la cosecha de enero a marzo y de junio a diciembre.

Las espinacas son una hortaliza con un 92 % de agua que aportan muy pocas kilocalorías (22 por cada 100 gramos de producto). Pero son ricos en fibra, proteínas, vitaminas (A, B, C y K) y minerales (hierro, magnesio, fósforo y potasio).

En cuanto a los beneficios que aportan a nuestro organismo, destacan tres: Son anticancerígenos; mejoran la fertilidad; y mejoran la fatiga crónica. Eso sí, las personas con cálculos renales y migrañas tienen que vigilar su consumo.

Y después de saber todo esto, hoy te proponemos hacer una tortilla de espinacas con patata y cebolla.

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 4 huevos
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 patata mediana
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite de oliva suave y sal

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpiar la cebolla y cortarla muy pequeña.
  • La ponemos a cocer, con un chorro de aceite, en una sartén a fuego bajo.
  • Cuando esté blanda, y transparente, la retiramos de la sartén y la reservamos.
  • Ahora, limpiamos las espinacas, sacamos los tallos, y los cocemos en una sartén, sin aceite, hasta que saquen toda el agua.
  • Entonces, añadimos unas gotas de aceite y los sofreímos.
  • Cuando estén hechos, los sacamos de la sartén, los cortamos muy pequeños, y los reservamos.
  • El siguiente paso es limpiar y pelar las patatas, y cortarlas a láminas finas.
  • En una sartén, ponemos abundante aceite, y cuando esté muy caliente, ponemos las patatas.
  • Mientras se van cociendo, batimos los huevos con un poco de sal.
  • En el mismo bol, añadimos las espinacas y la cebolla que teníamos reservados.
  • Y cuando esté cocida la patata, también la ponemos en el bol, sacándole el aceite.
  • Lo mezclamos todo muy bien, rectificamos de sal si es necesario, y lo dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.
  • Calentamos una sartén al fuego con un chorro de aceite, y cuando esté caliente, ponemos la mezcla que tenemos reposando en el bol.
  • Dejamos que vaya cociendo, y cuando la parte de abajo esté hecha, la giramos.
  • La dejamos cocer un rato más.
  • Cuando esté en el punto que nos gusta, la retiramos del fuego.

Y ya la podemos servir!

Més informació
 
Destacamos