Prueba la buenísima Clotxa de la Ribera de Ebro

La gastronomía de Móra d'Ebre es muy variada con productos autóctonos

Móra d'Ebre, capital de Ribera de Ebro, disfruta de una gastronomía rica en variedad y sabrosa gracias a los productos naturales y de calidad de la comarca. Y es que la cocina tradicional de la Ribera de Ebro ofrece un gran surtido de platos en que los productos autóctonos son el principal ingrediente. De productos agroalimentarios típicos de la Ribera de Ebro hay muchos, pero destacan por su calidad y tradición, el aceite, el vino y la fruta dulce.

Entre los múltiples platos que se pueden destacar, sin duda la Clotxa es el plato más representativo de la comarca. Un plato que consta de un trozo de pan rellenado con tomate, pimiento, ajo, cebolla y aceite, y que era el almuerzo que tradicionalmente los labradores de la Ribera comían y todavía perdura hoy en día.

Ya hace unos años que la comarca reivindica la clotxa, tanto aumentando su presencia a los hogares, como en diferentes manifestaciones de la cultura popular, incluso con una fiesta propia al mes de marzo, que ya va por la 19a edición. Además, muchos de los restaurantes de la Ribera de Ebro, con imaginación y profesionalidad, han incorporado nuevos formatos que enriquecen todavía más este plato tradicional.

Pero, como se prepara este plato? Aquí tenéis una receta!

Ingredients per fer la Clotxa

Ingredientes para hacer la Clotxa

INGREDIENTES:

  • 2 panes de labrador de medio kilo.
  • 8 tomates de colgar.
  • 2 cebollas.
  • 2 cabezas de ajos.
  • 4 arengades.
  • Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

  1. Escaliveu las cebollas, los ajos y los tomates mientras hacéis las arengades a la brasa.
  2. Partís los panes por la mitad y sacad la miga.
  3. Limpiáis cebollas, ajos y tomates, y las arengades, y desmenuzadlo.
  4. Rellenáis el pan, y ponéis un buen rayo de aceite.
  5. Tapáis el pan con la miga que habíais sacado.
  6. Listo para comer!
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