Prepara una buenísima escudilla y carne de olla para pasar el frío

Los platos de cuchara vienen mucho gusto ahora que las temperaturas son muy bajas

La cocina catalana cuenta con un amplio repertorio de propuestas en función de la época del año. Ahora que el invierno es bien vivo, y las temperaturas muy bajas, no hay nada mejor que disfrutar de un buen plato de cuchara como una escudilla y carne de olla para hacer pasar el frío.

Te explicamos como prepararla.

INGREDIENTES:

  • 1 trozo de costilla de ternera
  • 1 punta de costilla de cordero
  • 2 morcillas negras
  • 2 morcillas blancas
  • 2 cortes de tocino viada
  • 1 careta de cerdo y 1 pie de cerdo
  • 1 trozo de hueso de espinazo y 1 trozo de hueso de jamón
  • 1 quarter de gallina o de pollo
  • 4 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio, 1 xirivia, 1 nabo y 1 puerro
  • 1 puñado de garbanzos remojados o judías
  • 1/2 col
  • 300 g de galets o cualquier otra pasta que os apetezca
  • Sal, harina y agua

Para hacer la pelota:

  • 150 g de carne de ternera picada y 150 g de carne de cerdo picada
  • 1 gra de ajo trinchado y perejil trinchado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta
  • Harina de galleta o miga de pan
La carn d'olla es pot servir per separat o juntament amb la sopa.

La carne de olla se puede servir por separado o junto con la sopa.

ELABORACIÓN:

  • Ponéis las carnes, menos las morcillas y la pelota, en una olla con agua.
  • Hervidlo durante una hora escumant-lo a menudo.
  • Añadís los garbanzos y dejáis cocer una hora más.
  • Añadís las verduras, menos la patata.
  • Mientras se cuece la mezcla, preparáis la pelota.
  • Cuando haya cocido una hora más con las verduras, añadís la pelota, las morcillas y la patata, y corregís de sal.
  • Dejáis que cueza media hora más.
  • Cuando esté cocido, separáis el caldo del resto de ingredientes y cocéis la pasta.
  • Servís por separado, primero la sopa, y después la carne de olla, o hacedlo mezclado con la carne y las verduras troceadas.

Buen provecho!

 
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