La cocina catalana cuenta con un amplio repertorio de propuestas en función de la época del año. Ahora que el invierno es bien vivo, y las temperaturas muy bajas, no hay nada mejor que disfrutar de un buen plato de cuchara como una escudilla y carne de olla para hacer pasar el frío.
Te explicamos como prepararla.
INGREDIENTES:
- 1 trozo de costilla de ternera
- 1 punta de costilla de cordero
- 2 morcillas negras
- 2 morcillas blancas
- 2 cortes de tocino viada
- 1 careta de cerdo y 1 pie de cerdo
- 1 trozo de hueso de espinazo y 1 trozo de hueso de jamón
- 1 quarter de gallina o de pollo
- 4 patatas
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio, 1 xirivia, 1 nabo y 1 puerro
- 1 puñado de garbanzos remojados o judías
- 1/2 col
- 300 g de galets o cualquier otra pasta que os apetezca
- Sal, harina y agua
Para hacer la pelota:
- 150 g de carne de ternera picada y 150 g de carne de cerdo picada
- 1 gra de ajo trinchado y perejil trinchado
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Harina de galleta o miga de pan

La carne de olla se puede servir por separado o junto con la sopa.
ELABORACIÓN:
- Ponéis las carnes, menos las morcillas y la pelota, en una olla con agua.
- Hervidlo durante una hora escumant-lo a menudo.
- Añadís los garbanzos y dejáis cocer una hora más.
- Añadís las verduras, menos la patata.
- Mientras se cuece la mezcla, preparáis la pelota.
- Cuando haya cocido una hora más con las verduras, añadís la pelota, las morcillas y la patata, y corregís de sal.
- Dejáis que cueza media hora más.
- Cuando esté cocido, separáis el caldo del resto de ingredientes y cocéis la pasta.
- Servís por separado, primero la sopa, y después la carne de olla, o hacedlo mezclado con la carne y las verduras troceadas.
Buen provecho!