Prepara un buenísimo Bacalao a la manresana

Es una receta típica de la zona del Bages

El Bages, así como su capital Manresa, cuenta con una amplia gastronomía con productos típicos y recetas tradicionales para todos los gustos. De la comarca se aprecian mucho a los caracoles, y en algunos municipios, como Fonollosa, la carne de be y de cerdo están muy muy consideradas.

Pero uno de los platos más típicos de la zona es el bacalao a la manresana, que se acompaña con patatas y allioli de membrillo, y que también se puede preparar con espinacas, pasas, piñones, ciruelas secas y huevo llevar.

Aprende a preparar este plato con esta receta.

Bacallà

Bacalao

INGREDIENTES

  • 4 cortes de bacalao del morro (desalinizado)
  • 100 g de espinacas frescas
  • 40 g de piñones fritos
  • 40 g de pasas de Corint
  • 10 ciruelas secas
  • 200 g de cebollas de Figueres
  • 2 ajos
  • 100 ml de moscatel
  • harina, aceite de oliva, perejil y pimienta

PREPARACIÓN

  1. En un bol, poner a macerar las pasas, las ciruelas y el moscatel durante una hora.
  2. Reserváis los frutos secos, coláis el moscatel, y ponedlo en un cazo reduciéndolo a fuego suave.
  3. Freís el bacalao previamente enharinado. Un golpe dorado, retiradlo y reservadlo sobre papel absorbente.
  4. En una sartén sofreís la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados.
  5. Escaldáis las espinacas, enfriadlos en un bol con agua fría, picadlos y reservadlos.
  6. A la sartén de freír el bacalao, ponéis las espinacas, el sofrito de cebolla y ajo, los frutos secos macerats, el bacalao frito y la reducción de moscatel. Dejarlo cocer todo un par de minutos.
  7. Añadís los piñones y la pimienta, removedlo bueno y dejadlo cocer un minuto más.
  8. Emplateu el bacalao con las espinacas y los frutos secos al lado o debajo.
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