Al mes de julio la cocina a Catalunya se llena de sabores y de colores, y no solo con múltiples ensaladas y cremas frías, también con postres espectaculares con productos de temporada que harán las delicias de grandes y pequeños.
Hoy hablamos de las frutas del bosque, cómo las frambuesas o los arándanos, caracterizados por sus dimensiones reducidas, y para tener un sabor dulce, pero con un toque ácido. Su propiedad más destacable es su poder antioxidante. Nos aportan vitaminas (A, C), y minerales cómo el hierro y el magnesio. Además, tienen un alto contenido en agua, pocas calòries y mucha fibra.
Y sabiendo todo esto, hoy preparamos unos postres con las frutas del bosque como protagonistas: un Pastel de flan y frutas del bosque.
Frutas del bosque
INGREDIENTES:
- 1 base de bizcocho de 20 cm
- Mermelada natural de frutas del bosque
- 300 gramos de frutas del bosque
- 1 sobre de preparado para flan de 4 raciones
- Medio litro de leche
- Medio sobre de gelatina de frambuesas
- 250 ml de agua
ELABORACIÓN:
- Lo primero que tenemos que hacer es coger la base de bizcocho, abrirlo por la mitad, y rellenarlo con la mermelada de frutas del bosque. Si os atrevéis, la podéis preparar previamente de manera casera!
- Cuando lo tengamos preparado, lo ponemos en un molde desmoldable, y lo reservamos.
- Mientras tanto, preparamos el flan. En el envase vienen las instrucciones para hacerlo correctamente.
- Una vez preparado, dejáis que se enfríe un poco, y poneis la mezcla encima del bizcocho que tenemos en el molde.
- Ahora, lo ponemos en la nevera, y dejamos que repose un par de horas porque coja consistencia.
- Aprovecharemos este tiempo para limpiar las frutas del bosque y retirar el agua.
- Preparamos también la gelatina de frambuesas, siguiendo las instrucciones del envase.
- Cuando el flan haya cuajado, repartimos estas frutas por encima del pastel y, encima, vertemos la gelatina.
- Volvemos a poner al pastel en la nevera, y lo dejamos reposar hasta que cuaje (el ideal son 24 horas).
- A la hora de servirlo, podéis decorar el pastel con un poco de nata, virutas de chocolate, o los que más nos apetezca.
Buen provecho!