Hagamos una buenísima crema de moniato y granada

El otoño nos ofrece posibilidades fantásticas a la cocina con productos de temporada

Con el otoño ha llegado el frío a casa nuestra, y a la hora de comer, apetece poner a tabla platos calientes que nos hagan más portadoras las bajas temperaturas. Afortunadamente, a hay Catalunya muchos productos de temporada que hacen que hacer una crema sea toda una delicia. Hoy hablamos de los moniatos y las granadas.

El moniato es una hortaliza rica en hidratos de carbono complejos y azúcares. Su contenido calórico es mediano, tiene un sabor dulce, no tiene grasas, y tiene un 2 % de proteína rica en un tipo de aminoácido esencial no habitual en los productos vegetales. A pesar de que se compara con la patata, el moniato es superior en contenido nutritivo. Entre los principales beneficios que aporta el moniato a nuestro organismo, destaca que ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.

Si hablamos de la granada, esta destaca porque contiene mucha agua, es baja en azúcares, y tiene muchas vitaminas y sustancias antioxidantes. Este último aspecto es lo más relevante, puesto que la granada es una fruta con un potencial antioxidante muy alto, ayudando a luchar contra el envejecimiento celular, a prevenir determinados tipo de cáncer y a mejorar la salud cardiovascular.

Y ahora que sabemos todo esto de los moniatos y las granadas, preparamos una buenísima crema de moniato y granada!

 
El moniato és molt nutritiu

El moniato és muy nutritivo

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de moniatos
  • 1 granada
  • 1 cebolla
  • 2 grandes de ajo
  • 400 ml de caldo de verdura
  • 200 ml de zumo de granada
  • 200 ml de nata líquida
  • 100 ml de yogur natural
  • 1 rama de romero
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para preparar las chips de moniato.
  • Pelamos los moniatos, y cortamos medio a lonchas muy finitas, que las freiremos en aceite abundante a 170 grados.
  • Las escurrimos encima de papel de cocina, las salamos, y las reservamos.
  • Con las chips a punto, empezamos a hacer la crema.
  • En un bol, mezclamos el yogur, el zumo de limón y un poco de sal y pimienta. Reservamos la mezcla.
  • Pelamos la cebolla y la picamos, y hacemos el mismo con los ajos.
  • A continuación, desgranamos la granada y cortamos los moniatos que nos quedan.
  • Posamos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y ahogamos la cebolla. Añadimos el moniato y después el ajo.
  • Ahora, añadimos el caldo y el zumo de granada.
  • Lo dejamos cocer a fuego mediano hasta que el moniato esté muy tierno.
  • Cuándo esto pase, añadimos la nata.
  • Cuando arranque lo hierve, lo salpimentamos y retiramos la cazuela del fuego.
  • Triturem toda la mezcla hasta obtener la crema.
  • Ya la tenemos a punto!
  • A la hora de servirla, posamos al plato sobre la crema unas chips, un poco de salsa de yogur, granada desgranada y un poco de romero.

Buen provecho!

 
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