Con el otoño ha llegado el frío a casa nuestra, y a la hora de comer, apetece poner a tabla platos calientes que nos hagan más portadoras las bajas temperaturas. Afortunadamente, a hay Catalunya muchos productos de temporada que hacen que hacer una crema sea toda una delicia. Hoy hablamos de los moniatos y las granadas.
El moniato es una hortaliza rica en hidratos de carbono complejos y azúcares. Su contenido calórico es mediano, tiene un sabor dulce, no tiene grasas, y tiene un 2 % de proteína rica en un tipo de aminoácido esencial no habitual en los productos vegetales. A pesar de que se compara con la patata, el moniato es superior en contenido nutritivo. Entre los principales beneficios que aporta el moniato a nuestro organismo, destaca que ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.
Si hablamos de la granada, esta destaca porque contiene mucha agua, es baja en azúcares, y tiene muchas vitaminas y sustancias antioxidantes. Este último aspecto es lo más relevante, puesto que la granada es una fruta con un potencial antioxidante muy alto, ayudando a luchar contra el envejecimiento celular, a prevenir determinados tipo de cáncer y a mejorar la salud cardiovascular.
Y ahora que sabemos todo esto de los moniatos y las granadas, preparamos una buenísima crema de moniato y granada!
El moniato és muy nutritivo
INGREDIENTES:
- 400 gramos de moniatos
- 1 granada
- 1 cebolla
- 2 grandes de ajo
- 400 ml de caldo de verdura
- 200 ml de zumo de granada
- 200 ml de nata líquida
- 100 ml de yogur natural
- 1 rama de romero
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
ELABORACIÓN:
- Empezamos para preparar las chips de moniato.
- Pelamos los moniatos, y cortamos medio a lonchas muy finitas, que las freiremos en aceite abundante a 170 grados.
- Las escurrimos encima de papel de cocina, las salamos, y las reservamos.
- Con las chips a punto, empezamos a hacer la crema.
- En un bol, mezclamos el yogur, el zumo de limón y un poco de sal y pimienta. Reservamos la mezcla.
- Pelamos la cebolla y la picamos, y hacemos el mismo con los ajos.
- A continuación, desgranamos la granada y cortamos los moniatos que nos quedan.
- Posamos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y ahogamos la cebolla. Añadimos el moniato y después el ajo.
- Ahora, añadimos el caldo y el zumo de granada.
- Lo dejamos cocer a fuego mediano hasta que el moniato esté muy tierno.
- Cuándo esto pase, añadimos la nata.
- Cuando arranque lo hierve, lo salpimentamos y retiramos la cazuela del fuego.
- Triturem toda la mezcla hasta obtener la crema.
- Ya la tenemos a punto!
- A la hora de servirla, posamos al plato sobre la crema unas chips, un poco de salsa de yogur, granada desgranada y un poco de romero.
Buen provecho!