Hagamos coca de escalivada con sardinas para el Miércoles de Ceniza

La sardina es uno de los productos gastronómicos que se come para despedir el Carnaval

El Carnaval se termina el Miércoles de Ceniza, cuando se hace el Entierro de la Sardina. un acto simbólico por poner punto final a los días de gresca que, tradicionalmente, se acompaña de una sardinada. Pero también hay otras opciones si no queréis hacer brasas.

Una buena alternativa es preparar una coca de escalivada con sardinas. Te explicamos cómo!

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 1 huevo
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • 4 sardinas frescas o de lata

ELABORACIÓN:

  • En un bol, mezclamos la levadura con un poco de agua caliente y aceite.
  • Mezclamos en otro recipiente la harina y la sal.
  • Lo añadimos a la mezcla de agua, aceite y levadura y lo amasamos muy bien.
  • Finalmente, incorporamos el huevo, y continuamos amasando hasta tener una masa homogénea.
  • Dejamos reponer la pasta a la nevera toda la noche.
  • Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 180 grados y, mientras tanto, estiramos la masa (que quede bien fineta.
  • Cocemos la masa unos 5 minutos a 180 grados.
  • A continuación, limpiamos el pimiento, la berenjena y la cebolla.
  • Los escalivamos al horno durante una hora a 180 grados.
  • Mientras tanto, limpiamos las sardinas y las hacemos a filetes.
  • Lo cocemos a la paella con un poco de aceite, y las reservamos. (También podéis optar por sardinas de lata).
  • Cuando las verduras estén cocidas, las dejamos enfriar, y los pelamos y limpiamos.
  • Cortamos las verduras a tiras y las ponemos encima de la coca que teníamos cocida.
  • Encima de las verduras, ponemos los filetes de sardina.

Y ya tenemos la coca a punto para disfrutarla!

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