Que comemos para celebrar el Carnaval?

La gastronomía tiene un protagonismo especial durante los días de fiesta en Catalunya

Faltan pocos días porque empiece la celebración más alocada del año, el Carnaval. Y más allá de las máscaras y las fiestas, la gastronomía toma un papel muy relevante durante estos días en Catalunya. No en vano, la fiesta, en buena parte, va ligada a las comidas, puesto que, según la tradición cristiana, este es un periodo previo a la Cuaresma, tiempo de abstinencia y ayuno.

A grandes rasgo, podríamos decir que las comidas de Carnaval son comidas con un alto contenido calórico, y destaca la presencia de huevos y carne de cerdo, dos de las comes que, durante la celebración cristiana de la Cuaresma, están prohibidas.

Unas comidas que, sea para seguir con el rito de carácter religioso, o sea por tradición, se han mantenido con el paso de los años. Repasamos, pues, qué es el que comemos cuando llega Carnaval.

Coca de llardons casolana

Coca de llardons casera

El primer día: Jueves Graso

El inicio del Carnaval lo marca el Jueves Graso o Jueves Llarder, que tiene unas comes que lo definen especialmente. Este día, tradicionalmente, se come morcilla de huevo, acompañada de pan con tomate, o convertida en tortilla, y coca de llardons. Además, en algunos lugares todavía se mantiene la costumbre de hacer encuentros con amigos o familia al aire libre para disfrutar.

La botifarra de huevo se elabora con carne de cerdo, huevos, sal y pimienta, y es similar a la morcilla blanca. La podéis preparar en casa siguiendo esta receta, o hacer una tortilla.

En cuanto a la coca de llardons, esta se hace con harina, azúcar, huevos, llardons y piñones. La podéis encontrar a casi todos los hornos, pastelerías y supermercados de Catalunya, pero si queréis hacerla en casa, es así de sencillo.

La Fogasseta que es menja a les Terres de l'Ebre per Dijous Gras

La Fogasseta que se come en las Tierras del Ebro por Jueves Graso

Días de Carnaval

Además de las comidas típicamente de Jueves Graso, en todo Catalunya hay muchas comidas propias de estas fechas y típicos de algunos municipios o comarcas. Por ejemplo, en algunos municipios de las Terres de l'Ebre es come la Fogasseta, un bocadillo redondo rellenado con tortilla de carne, alcachofas y ajos tiernos.

Si vamos hasta el Pallars Sobirà, durante estos días es tradición comer un embutido que lleva por nombre Farcit de Carnaval, y que está hecho estómago de cerdo rellenado de carne picada, huevos, pan, pasas, arroz, ajo, pimienta y perejil. Y hay muchas más!

Filloas gallegas

Filloas gallegas

Qué pasa si pasamos Carnaval fuera de Catalunya?

La tradición gastronómica de los días de Carnaval también tiene un peso importante fuera de Catalunya. Y algunas de estas tradiciones también las podemos disfrutar en casa nuestra. Por ejemplo, la leche frita de carnaval toma protagonismo a muchos lugares del estado, y también en Catalunya. Un plato sencillo, altamente calórico que toma diferentes nombres en función del territorio. A se Catalunya conoce como Leche de Pascua; al País Vasco, como tostada de crema; y a Galicia, como leite frito.

Las Orejas de carnavales son una de las tradiciones del Carnaval gastronómico a Galicia y a León. Son unas porciones de demasiado crujiente y frita que se sirven cubiertas de azúcar en polvo. También a Galicia, por Carnaval, se comen Filloas, una especie de crepes que se pueden comer suelas, o rellenas de dulce o salado.

A Asturias es tradición comer una cresta dulce rellena de nuevos, azúcar y anís, que se llaman Casadiellas asturianas. Y si viajamos hasta las Canarias, allá la miel toma un gran protagonismo. Así, se comen sopas de miel, Torrijas de calabaza y Tortillas de Carnaval, hechos con harina, azúcar, huevos, leche, anís, canela y miel.

Per Dimecres de Cendra, sardines

Por Miércoles de Ceniza, sardinas

Sardinas para acabar la fiesta

El último día de Carnaval, y después de tanto de días comiendo carne, la protagonista es la sardina . Así, Miércoles de Ceniza, en muchos municipios, es tradicional hacer una sardinada popular. Una tradición que ha ido evolucionando, y actualmente también se sirven bocadillos de sardinas de lata, o coca de sardinas, entre otras.

Recordamos que es este día cuando se hace, tradicionalmente, el Entierro de la Sardina, que simboliza el entierro del Rey Carnaval y, así, el cierre del ciclo de Carnaval.

Ya lo tienes todo a punto para seguir la tradición?

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