Así se hace la Coca de Llardons

Jueves Graso, junto con la morcilla de huevo, es uno de las comidas tradicionales a Catalunya

Cuando ya falta poco porque empiece la celebración del Carnaval en Catalunya, hoy nos metemos en la cocina para preparar una de las comidas tradicionales del Jueves Graso, o Jueves Llarder. Si bien también es tradición comer morcilla de huevo y tortillas, la coca de llardons es uno de los imprescindibles de esta jornada.

Se puede encontrar a casi todos los hornos y pastelerías de Catalunya, pero te explicamos cómo hacerla en casa!

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 175 gramos de llardons
  • 150 gramos de manteca de cerdo
  • 100 gramos de azúcar
  • 5 gramos de sal
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 100 gramos de leche entera
  • 100 gramos de agua
  • 3-4 culleradetes de matafaluga en polvo
  • 50 gramos de piñones

ELABORACIÓN:

  • Mezclamos, en un bol grande, el agua y la leche tibios.
  • Añadimos la harina, la levadura y el azúcar, y lo mezclamos muy bien.
  • Cuando sea una masa homogénea, la ponemos sobre una superficie lisa y la amasamos hasta que no se enganche a los dedos.
  • Entonces, añadimos la sal y la manteca y amasamos hasta que quede muy incorporado.
  • Ahora añadimos los llardons y la matafaluga, y continuamos amasando.
  • Con toda la mezcla, hacemos una bola y la tapamos con un paño de cocina.
  • Lo dejamos reposar media hora.
  • Pasado este tiempo, estiramos la masa sobre papel de horno enharinado.
  • Le damos forma de coca, con un grueso de 1,5 centímetros, lo tapamos nuevamente con un trapo, y lo dejamos reposar toda la noche.
  • El día siguiente, espolvoreamos la coca con azúcar y piñones, y la cocemos al horno, previamente calentado a 180 grados, durante unos 25 minutos.
  • Cuando esté cocida, la dejamos enfriar.

Y ya la tenemos a punto para disfrutarla!

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