¿Cuál es la mejor manera de pelar castañas?

Cada año, la llegada del otoño nos ofrece uno de los productos más apreciados por los catalanes y catalanas

Cada año, la llegada del otoño nos ofrece uno de los productos más apreciados por los catalanes y catalanas: la castaña . Este fruto es toda una delicia tanto en su forma cruda cómo en su versión cocida. A menudo las compramos ya cocinadas a las paradetes que encontramos en las calles, pero sabrías cómo elegirlas, prepararlas y, sobre todo, pelarlas en casa de la mejor manera posible? Si la respuesta es negativa, continúa leyendo, porque desde Catalunya Me gusta te enseñaremos a escoger, preparar y pelar castañas como es debido!

Cómo elegir y conservar las castañas antes de prepararlas?

Parece fácil, pero realmente no lo es tanto. Elegir y conservar las castañas correctamente puede ser todo un reto. Pero estás de enhorabuena porque, a continuación, te damos algunos consejos:

  • Elige correctamente: Puede parecer que la manera más sostenible de comprar castañas es hacerlo a granel, pero quizás habría que evitar esta práctica. Las castañas tendrían que llevar etiqueta con el nombre delempresa , registro sanitario, código de barras y fecha de caducidad. Esto asegura que conozcamos el origen del producto, evitando sorpresas indeseadas y, en caso de tenerlas, saber a quien nos tenemos que dirigir para reclamar. Por este motivo, el más aconsejable sería comprar aquellas castañas que venden en una malla.
  • Ten en cuenta su peine: Suena feo, pero la castaña tiene que entrar por los ojos. Un color brillante y un peso adecuado indican una castaña muy hidratada. A pesar de esto, las pequeñas a menudo son las más sabrosas.
  • Consérvalas a la nevera: Dada su alta cantidad de agua, las castañas tienen que guardarse a la nevera para mantenerse frescas. Evita que se malogren por el paso del tiempo o un almacenamiento inadecuado comiéndolas antes de que pase un máximo de quince días. Si lo haces, a buen seguro que mantendrán su calidad.

Cómo pelar castañas de manera rápida y sencilla?

La tradición de comer castañas cocidas por la calle a menudo nos hace olvidar las numerosas maneras de apreciar este fruto además del típico cucurucho de papel. Desde guisos hasta postres, las castañas pueden ser las protagonistas de varias creaciones culinarias, pero antes de todo, se tienen que pelar adecuadamente. Desgraciadamente, esta una tarea que puede ser un poco tediosa con la castaña en crudo, por lo cual te ofrecemos dos maneras de pelar castañas de manera fácil y rápida.

La primera es la escaldament, una práctica que ya usaban nuestras abuelas. Esta técnica requiere solo una olla y un cuchillo. Primero, hay que hacer un corte a cada castaña para facilitar la eliminación del caparazón. Después, tienes que calentar agua en una olla, y cuando hierva, añadir las castañas. Un par de minutos más tarde, las tienes que escurrir y enfriar bajo el grifo antes de pelar con el cuchillo.

La segunda técnica destaca el protagonismo del microondas. Con solo dos incisiones al caparazón y unos 15-20 salvado a máxima potencia al microondas, tus castañas ya estarán listas para ser peladas. Hace falta precaución, pero, puesto que estarán muy calientes. Te recomendamos usar un trapo para evitar quemaduras.

Disfruta de las castañas!

Elegir buenas castañas es igual de importante que conocer las técnicas para pelarlas. Así que recuerda: evita la compra a granel, asegúrate que tengan buen aspecto y, al llegar a casa, guárdalas a la nevera para garantizar la frescura. De este modo, podrás disfrutar de este maravilloso producto del otoño con todo su sabor y versatilidad. Buen provecho!

Cada año, la llegada del otoño nos ofrece uno de los productos más apreciados por los catalanes y catalanas: la castaña. Este fruto es toda una delicia tanto en su forma cruda cómo en su versión cocida. A menudo las compramos ya cocinadas a las paradetes que encontramos en las calles, pero sabrías cómo elegirlas, prepararlas y, sobre todo, pelarlas en casa de la mejor manera posible? Si la respuesta es negativa, continúa leyendo, porque desde Catalunya me gusta te enseñaremos a escoger, preparar y pelar castañas como es debido!

Cómo elegir y conservar las castañas antes de prepararlas?

Parece fácil, pero realmente no lo es tanto. Elegir y conservar las castañas correctamente puede ser todo un reto. Pero estás de enhorabuena porque, a continuación, te damos algunos consejos:

  • Elige correctamente: Puede parecer que la manera más sostenible de comprar castañas es hacerlo a granel, pero quizás habría que evitar esta práctica. Las castañas tendrían que llevar etiqueta con el nombre delempresa , registro sanitario, código de barras y fecha de caducidad. Esto asegura que conozcamos el origen del producto, evitando sorpresas indeseadas y, en caso de tenerlas, saber a quien nos tenemos que dirigir para reclamar. Por este motivo, el más aconsejable sería comprar aquellas castañas que venden en una malla.
  • Ten en cuenta su peine: Suena feo, pero la castaña tiene que entrar por los ojos. Un color brillante y un peso adecuado indican una castaña muy hidratada. A pesar de esto, las pequeñas a menudo son las más sabrosas.
  • Consérvalas a la nevera: Dada su alta cantidad de agua, las castañas tienen que guardarse a la nevera para mantenerse frescas. Evita que se malogren por el paso del tiempo o un almacenamiento inadecuado comiéndolas antes de que pase un máximo de quince días. Si lo haces, a buen seguro que mantendrán su calidad.

Cómo pelar castañas de manera rápida y sencilla?

La tradición de comer castañas cocidas por la calle a menudo nos hace olvidar las numerosas maneras de apreciar este fruto además del típico cucurucho de papel. Desde guisos hasta postres, las castañas pueden ser las protagonistas de varias creaciones culinarias, pero antes de todo, se tienen que pelar adecuadamente. Desgraciadamente, esta una tarea que puede ser un poco tediosa con la castaña en crudo, por lo cual te ofrecemos dos maneras de pelar castañas de manera fácil y rápida.

La primera es la escaldament, una práctica que ya usaban nuestras abuelas. Esta técnica requiere solo una olla y un cuchillo. Primero, hay que hacer un corte a cada castaña para facilitar la eliminación del caparazón. Después, tienes que calentar agua en una olla, y cuando hierva, añadir las castañas. Un par de minutos más tarde, las tienes que escurrir y enfriar bajo el grifo antes de pelar con el cuchillo.

La segunda técnica destaca el protagonismo del microondas. Con solo dos incisiones al caparazón y unos 15-20 salvado a máxima potencia al microondas, tus castañas ya estarán listas para ser peladas. Hace falta precaución, pero, puesto que estarán muy calientes. Te recomendamos usar un trapo para evitar quemaduras.

Disfruta de las castañas!

Elegir buenas castañas es igual de importante que conocer las técnicas para pelarlas. Así que recuerda: evita la compra a granel, asegúrate que tengan buen aspecto y, al llegar a casa, guárdalas a la nevera para garantizar la frescura. De este modo, podrás disfrutar de este maravilloso producto del otoño con todo su sabor y versatilidad. Buen provecho!

 

 
Destacamos