Pan de Sant Jordi por una comida de fiesta!
Las tradiciones del 23 de abril también son muy presentes a la tabla
Por Sant Jordi son tradición la rosa y el libro, pero también el pan de Sant Jordi! Y es que la gastronomía catalana no esquiva esta fiesta, llevando a tabla un pan muy especial.
Este pan de Sant Jordi tiene forma de pan de labrador, y está hecho con franjas de queso, que suele ser de Ladrillo, y de sobrasada, por lo tanto cuando se corta recuerda la forma de la bandera catalana.
Un pan que podéis elaborar en casa y que os explicamos como hacerlo!
INGREDIENTES:
Para la demasiada de queso:
- 1 kg de harina de media fuerza
- 400 gramos de queso parmesà tachado
- 50 gramos de levadura
- 10 g de demasiada madre
- 12 gramos de sal
- 600 gramos de agua
Para la demasiada de sobrasada:
- 1 kg de harina de media fuerza
- 50 gramos de levadura
- 15 gramos de sal
- 10 gramos de demasiada madre
- 400 gramos de sobrasada
- 480 gramos de agua
Para la demasiada de nuevos:
- 1 kg de harina de fuerza
- 300 gramos de nuevos picaduras
- 15 gramos de sal
- 50 gramos de levadura
- 40 gramos de mantequilla
- 10 gramos de demasiada madre
- 550 gramos de agua
ELABORACIÓN:
- Preparáis cada una de las masas en un bol diferentes.
- A cada bol, posáis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
- Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
- Cuando esté a punto, dejadlas reposar tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
- Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
- Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
- En una bandeja grande de horno, posáis un rayo de óleo y espolseu con harina, y estiráis la demasiada de nuevos muy fina.
- Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
- Dejadlo reposar un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
- Un golpe la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno preescalfat.
Y ya lo tenéis a punto para comer!