Empiezan a bajar las temperaturas a con Catalunya la llegada del otoño, y, con este hecho, empiezan a apetecer platos calientes cómo cremas y sopas. Y qué mejor opción que prepara-los con los productos de temporada a casa nuestra?
Hoy hablamos del moniato, un tubérculo con propiedades nutritivas muy interesantes. Así, es rico en hidratos de carbono complejos y azúcares, por lo cual su contenido calórico es mediano, de 100 kcal por cada 100 gramos de producto. No tiene grasas, pero sí casi un 2 % de proteína.
Todo y su similitud con la patata, hay que destacar que el moniato es superior en contenido nutritivo en cuanto al contenido de vitaminas A, E, C y el ácido fòlic.
En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.
Y ahora que ya sabemos todo esto, preparamos una crema de moniato al romero.
INGREDIENTES:
- 3 moniatos medianos
- 1 cebolla media
- 2 ajos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de agua mineral
- Romero fresco
- Ralladura de un limón
- Nata líquida vegetal para decorar
ELABORACIÓN:
- Hacer la crema es muy sencillo. Empezáis por limpiar y pelar los moniatos, los ajos y las cebollas.
- En un cazo con un chorro de aceite, saltáis los moniatos con la cebolla y los ajos unos diez minutos.
- Añadís el romero picado, la ralladura de limón, el caldo de verduras y el agua.
- Cuando arranque a hervir, bajamos el fuego, y lo dejamos cocer todo junto unos 15 minutos.
- Pasado este tiempo, lo trituramos hasta que quede bien fino.
- Lo servimos en bols, y lo podemos decorar con un chorro pequeño de nata líquida.
Y ya está a punto para disfrutarla!