Seguimos con la cocina de temporada, y esta época es tiempo de bacalao , el producto estrella de la Cuaresma (según la tradición cristiana). Hay mil maneras de cocinarlo, y de todas está buenísimo, pero hoy os proponemos preparar bacalao a la catalana. Un plato para comer caliente que hará las delicias de quienes segáis a la mesa.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de lomo de bacalao desalinizado
 - 500 gramos de patata
 - 250 gramos de guisantes
 - 2 alcachofas
 - 2 cebollas
 - 3 tomates maduros
 - 2 huevos duros
 - 2 hojas de laurel
 - Harina
 - Aceite de oliva
 - Agua
 - Vino blanco
 - Sal
 - Picadura con 2 grandes de ajo, azafrán y perejil fresco
 
ELABORACIÓN:
- Empezamos para preparar los ingredientes. Primero, pelamos, limpiamos y descabezamos las patatas.
 - Limpiamos las alcachofas, y nos quedamos con el corazón y las hojas más tiernas. Las cortamos a cuartos.
 - Cortamos la cebolla a dauets pequeños.
 - Hervimos los huevos, los pelamos y reservamos.
 - Ahora, enharinamos los lomos de bacalao y los freímos en una sartén con aceite de oliva.
 - Reservamos los cortes de bacalao, y en el mismo le freímos las alcachofas. Cuando estén cocidas, las reservamos.
 - Colamos el aceite, y aprovechamos una parte para hacer el sofrito.
 - Ponemos primero la cebolla y dejamos que coja color.
 - Añadimos las hojas de laurel, y los tomates cortados a cuartos.
 - Incorporamos también un rayo de vino blanco.
 - Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer diez minutos a fuego lento.
 - Añadimos entonces dos vasos de agua muy caliente y las patatas descabezadas.
 - Lo mezclamos todo bien, y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
 - Ahora, añadimos el bacalao, las alcachofas y los guisantes.
 - Corregimos de sal, lo tapamos, y lo dejamos cocer todo junto 15 minutos.
 - Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, añadimos los huevos duros cortados por la mitad y la picadura que teníamos preparada.
 - Y pasado estos últimos cinco minutos, ya lo tendremos a punto para comer.
 
Buen provecho!
