Cocina de Navidad: Caldo de Navidad
Preparar las comidas de los días de fiesta es todo un reto maravilloso
Las fiestas de Navidad, en Cataluña, son sinónimo de comidas en familia y con los amigos. Y a la hora de preparar estas comidas, siempre buscamos la manera de sorprender a nuestros invitados. ¡Es por eso que, durante este mes, compartimos algunas ideas para que triunféis en la mesa por Navidad!
Hoy preparamos uno de los básicos de estas fechas: el Caldo de Navidad.
Con este caldo, podréis servir una sopa de galets buenísima, o disfrutarlo bien caliente en cualquier momento del día.
INGREDIENTES:
- 4 litros de agua
Carne:
- 500 gramos de huesos del tuétano de ternera
- 4 huesos de espinazo
- 1 hueso de jamón
- 4 brazos de cordero
- 250 gramos de butifarra negra
- Media gallina
- Oreja, morro y pie de cerdo
- 1 bola de manteca
Verduras y otros:
- 4 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 nabo
- Un cuarto de col
- 4 patatas
- 200 gramos de garbanzos secos, en remojo desde el día anterior
Para hacer la pelota:
- 200 gramos de carne magra de cerdo picada
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 huevo
- Miga de pan blanco remojada
- Harina
- Sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos una olla al fuego con agua fría, con los huesos, el cerdo, el cordero y la gallina previamente lavados.
- Cuando empiece a hervir, retiramos la espuma.
- Añadimos los garbanzos, y la manteca, y lo dejamos cocer 2 horas a fuego suave.
- Mientras tanto, hacemos la pilota mezclando la carne picada con una pizca de sal, con los ajos y el perejil picados, el huevo batido y la miga de pan remojada.
- Ahora limpiamos todas las verduras, pelamos las patatas, y lo cortamos todo a trozos.
- Pasadas las dos horas de cocción de la olla que tenemos al fuego, añadimos todas las verduras, las pelotas que hemos preparado enharinadas, y la butifarra.
- Lo dejamos cocer todo junto.
- Cuando esté todo cocido, sacamos la carne (que la podemos aprovechar para comer de segundo plato), y colamos el caldo.
¡Ya lo tenemos listo para disfrutarlo como más te convenga!
