Itinerarios de arquitectura contemporánea: la obra de RCR Arquitectas. 1 Osona-Ripollès-Garrotxa

​Itinerario en coche para conocer obras de arquitectura contemporàni

Palau Robert recomienda esta ruta: Itinerarios de arquitectura contemporánea: la obra de RCR Arquitectas. 1 Osona-Ripollès-Garrotxa.

La obra del estudio RCR Arquitectos, formado por Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramon Vilalta, se caracteriza por una voluntad persistente de integración en el paisaje y por un juego constante con los límites del espacio; un intento de "desmaterialización" de la arquitectura. Trabajando desde Olot, con su estilo singular y colaborativo, han proyectado la arquitectura catalana contemporánea en el mundo: la piedra volcánica parece haber inspirado la textura y la ligereza de sus obras, la base de muchas de las cuales es el acero Corten, destacando la levedad a través del vidrio y el vacío.

Este itinerario visita varias obras de la exposición RCR Arquitectas. Creatividad compartida mostrada en palacio Robert entre el 26 de marzo y el 13 de septiembre de 2015 y se complementa con la ruta Itinerarios de arquitectura contemporánea: la obra de RCR Arquitectas . 2 Barcelonès-Selva-Gironès-Baix Empordà.

Ruta pensada para hacer en dos días con pernoctació en Olot.

Llar d'Infants 'Colors' de Manlleu. FOTO: Palau Robert

Hogar de Niños 'Colores' de Manlleu. FOTO: Palau Robert

Para empezar la ruta hay que situarse en Taradell, Osona. Se llega por las carreteras C-17 y BV-5306.

Piscina cubierta de Taradell

Visita interior exclusiva a clientes. Avda. Padre Cinto Verdaguer, 53. 08552 Taradell.

La piscina municipal de Taradell está situada en una pendiente, de forma que se abre hacia la parte boscosa del municipio dejando que la luz natural llegue a las dos piscinas. El Espacio de Agua y Salud es también una referencia en el uso de tecnologías de sostenibilidad y eficiencia energética.

  • Seguidamente se va a Préstamo por las carreteras C-17, C-25 y B-522. Se entra a la población por el sur.

Piscina cubierta de Manlleu

Visita interior exclusiva a clientes. Pl. Sanglàs Alsina. 08560 Préstamo.

Unas sinuosas láminas metálicas blavoses cierran la estructura de esta piscina, recordando el movimiento y la ligereza del agua. La separación entre láminas, pero, permite que entre luz natural a la vegada que protege la intimidad de los usuarios.

Hogar de niños 'Colores'

Visita exterior. C. Ter, 52-54. 08560 Préstamo.

Como un juego infantil de construcción, la escuela se basa en un conjunto de volúmenes de vidrio de colores que crean espacios alegres. La horizontalidad está diseñada a medida de los niños y cada color diferencia los diferentes usos. A la planta baja un patio une los diferentes módulos y el piso superior está reservado a los adultos.

  • Para llegar en Ripoll hay que coger las carreteras BV-4608 y, de nuevo, la C-17.

Espacio público 'Teatro la Lira'

Visita exterior. C. Padre Cinto Verdaguer, 4. 17500 Ripoll.

Uniendo las dos orillas del Ter, una passera metálica acaba en una gran caja abierta que convierte el antiguo teatro en pasaje y plaza a la vez. La caja acontece una obra arquitectónica que sirve, sólo, para delimitar el espacio. La separación entre las láminas que forman el puente y la caja permite la conexión con el exterior: vegetación, luz, cielo y río. El acero Corten recuerda el pasado metalúrgico de la población.

  • Se continúa yendo al valle de Bianya, donde se llega por la carretera N-260 cogiendo el túnel de Collabós. Antes de entrar al Hostalnou de Bianya se toma la carretera GIP-5222 y, finalmente, la pista de tierra que dirige hacia la Villa de Trincheria.
Piscina Coberta de Taradell. FOTO: Palau Robert

Piscina Cubierta de Taradell. FOTO: Palau Robert

Balsa a 'la Villa de Trincheria'

Finca privada, visita concertada. La Villa. 17813 Valle de Bianya.

 

Fundiéndose naturalmente con el entorno, la piscina de la Villa de Trincheria se ha convertido en un estanyol. El contorno de acero separa el verde exterior del interior en leve descenso de hormigón blanco, donde van apareciendo nenúfars metálicos al fondo.

  • Se llega a Riudaura por la carretera N-260 en dirección Olot y, siguiendo las indicaciones, por la carretera GIP-5223.

Espacio para el ocio y la cultura de Riudaura

Visita exterior. C. de los Tiradores. 17179 Riudaura.

El Centro Cívico se concibe como un espacio polivalente de límites ambiguos, con un interior luminoso y único pero de usos claramente separados. Edificio bajo que respeta las medidas de la pequeña población pero con material que contrasta con la piedra clara del lugar. Crea una plaza frontal pavimentada y una de posterior, zona de juegos.

  • Se deshace el camino hasta Olot, donde se visitarán varias obras de RCR Arquitectas.

Restaurando y carpa de 'Las Coles'

Visita concertada (zonas exclusivas para clientes). Mas las Coles. Ctra. de la Caña, s/n. 17800 Olot.

Una masía centenaria fue remodelada para acoger un restaurante de alta cocina en una intervención que conjuga tradición y modernidad. destaca el comedor dorado y el uso de vidrio y cortinas de acero que juegan a abrir y esconder espacios. Su carpa, un ancho pabellón de techo curvado y apoyos ocultos, se extiende sin obstáculos visuales gracias al mobiliario y el cortinatge transparente que ponen el énfasis en la creación culinaria.

'Las Coles Pabellones'

Visita concertada (zonas exclusivas para clientes). Mas las Coles. Ctra. de la Caña, s/n. 17800 Olot.

Adyacente al restaurante, unos pabellones ocultan un hotel de categoría con espacios etéreos y habitaciones con connotaciones oníricas. A través del vidrio y el metal, ahora con reminiscencias del bambú, los reflejos y la luz borran los límites entre interior y exterior y la arquitectura se confunde con la natura.

Gredera del volcán Montsacopa

Visita abierta. Pl. de Manuel Marcet. 17800 Olot.

Esta sencilla actuación a la vertiente del volcán del centro de la ciudad sirvió para recuperar el espacio de la antigua explotación de greda, creando un nexo con la ciudad y un lugar de reposo que induce a la introspección.

Restaurant Les Cols a Olot. FOTO: Palau Robert

Restaurando Las Coles en Olot. FOTO: Palau Robert

Espacio urbano volcánico

Visita abierta. Ps. Obispo Guillamet. 17800 Olot.

Del paseo del Obispo Guillamet, ante el ayuntamiento, destaca la evocación a la piedra volcánica. La obra reitera la conexión de la arquitectura de RCR con el entorno, tanto por el uso de materiales, de textura áspera, como por las estructuras, ligeras e integradas.

Espacio Barberí - Suyo RCR

Visita concertada. C. Fontanella, 26. 17800 Olot.

RCR tiene la sede en una antigua fundición recuperada con una intervención basada en el acero Corten, distintivo de los tres arquitectos, que contrasta con el ladrillo, la teja y la madera originales. Un patio central deja lugar a la vegetación y aporta luz a los varios estudios, oficinas y talleres a través de sus grandes vidriades. Una amplia sala con una mesa baja sirve de espacio de creación común.

Pabellón de baño Tossols-Basil

 

Visita abierta. Parque de Tossols-Basil. 17800 Olot (aparcamiento al Ps. de Santo Roc).

Junto al río Fluvià, este volumen único en ligera curva que se adapta al curso del agua ofrece servicios a los bañistas. Entremedias de los álamos, los diferentes metales diferencian las partes de la construcción a la vegada que adoptan las tonalidades cromáticas del espacio. La plataforma de hormigón repite sobre el tierra la estructura de la cubierta y amplía el espacio para los usuarios.

Estadio y equipamientos de atletismo y Pabellón 2x1

Visita abierta. Parque de Tossols-Basil. 17800 Olot (aparcamiento al C. Córdoba).

Escondida entre los árboles majestuosos, la pista de atletismo se funde con la natura: la arquitectura permite un uso sostenible. Respetando la topografía del entorno se han instalado unas pequeñas gradas, los equipamientos y el pabellón 2x1, entendido como una escultura de acero Corten que aloja servicios.

  • Saliendo de Olot en dirección S por la carretera C-152 se llega a les Preses. Se toma, a la derecha, la carretera GIP-5226 hacia la Pinya y Riudaura y, 400 m después, se encuentra una zona de aparcamiento a mano izquierda. Siguiendo a pie la Vía Verde en dirección Olot (N) a la cabeza de 500 m se encuentra la entrada en el Parque de Piedra Tosca.

Parque de Piedra Tosca

Visita abierta. Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa. 17178 Les Preses (aparcamiento a la carretera GIP-5226).

Los arquitectos proponen un itinerario delimitado por láminas de acero Corten que pretende estimular los sentidos de los passejants: se entra al parque a través de una basta zona de rocas basàltiques provenientes de los volcanes. La intervención destaca el carácter áspero del entorno así como la memoria de la acción del hombre en el espacio.

  • Se vuelve a Olot por la carretera C-152 y, en dirección a Santa Pau por la carretera GI-524, se va hacia la zona sudeste de la ciudad.
Parc de Pedra Tosca a Les Preses. FOTO: Palau Robert

Parque de Piedra Tosca en Les Preses. FOTO: Palau Robert

Casa Luciérnaga

Finca privada, visita concertada. C. Garbí, 15. 17810 Olot.

El cuello del tragaluz de la casa se levanta para ofrecer a sus habitantes ver de los paisajes garrotxins. De día, el sol invade todos los rincones del interior y por la noche es el habitáculo lo qué se ilumina desde dentro a través de las paredes de vidrio ahumado. La casa, situada estrechamente a la parte norte de la parcela, libera espacio por el jardín.

  • Se continúa por la carretera de Santa Pau (GI-524) hasta el aparcamiento de Can Serra, donde se encuentra el Centro de Información del Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa.

Pabellón de acceso al Hayedo de en Jordà

Visita abierta. Can Serra, Centro de Información del Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa. Carretera GI-524 Olot-Santa Pau, km 4.

El que viene a ser una puerta de entrada al majestuoso hayedo se ha concebido como un punto de encuentro con la natura. El pabellón de acero, madera y tierra de carácter volcánico, en posición oblicua y el techo en bajada, invita a entrar a este espacio singular.

  • Se deshace el camino de vuelta en Olot y, por la autovía A-26, se llega a Besalú (salida 67), donde acaba la ruta.

Hogar de niños 'El Pequeño Conde'

Visita exterior. C. Jacinto Verdaguer, 10. 17850 Besalú.

La característica principal de la construcción son unos tubos de colores que actúan como reja. El uso de los colores sirve también para diferenciar los espacios en un degradado que abraza toda la escalera cromática, una muestra del cual RCR denomina arquitectura topofílica, "creación del espacio feliz".

Más información

 
Destacamos