Recuperar la tradición con las Fiestas de la Siega en las Terres de l'Ebre

No falta la gastronomía, con la celebración de las Jornadas Gastronómicas del Arroz

Cuándo el verano se acaba, los campos a tocar del Delta del Ebre a las Terres de l'Ebre se tiñen de un cloro ocre y marronós que indican que ha llegado la hora de hacer la siega del arroz. Y es este final del ciclo del arroz a los campos hecho el que se celebra a finales del mes de septiembre con las tradicionales Fiestas de la Siega.

Unas Fiestas del Arroz que, desde ya hace unos cuántos años, tienen por objetivo recuperar algunas de las manifestaciones culturales propias del Delta, con la escenificación de cómo se realizaba, al siglo XIX, esta tarea agraria.

Así, la actividad empieza con una demostración de los labradores, que entran al arrozal y enseñan cómo se hacía esta tarea hace más de 100 años. A continuación, son los participantes de la fiesta los que pueden experimentar en primera persona cómo se segaba el arroz. A continuación, la fiesta continúa con bailes tradicionales, música, juegos y, cómo no podía ser de otra manera, con gastronomía.

habéis participado nunca?

Después de que ya se haya celebrado la Fiesta de la Siega a Sant Carles de la Ràpita (4 de septiembre) y L'Aldea (este domingo, día 19), el día 3 de octubre es el turno de Sant Jaume d'Enveja y Amposta.

Si hablamos de la capital del Montsià, se harán actividades durante todo el fin de semana. El sábado, día 2, habrá visita guiada en el Camara Arrossera de Amposta, Showcooking, y tablas redondas, entre otras actividades, a la Oficina de Turismo.

Ya domingo, día 3, llega la fiesta gorda a la Casa de Madera. A las 10.30 horas se inaugurará la XXXI Fiesta de la Siega del Arroz, y después de la llegada de los segadores con los carros tradicionales, se hará el vareo a patas. habrá actuaciones musicales, reparto de coque borracho, paseadas en carros y muestra de artesanía, entre otras.

Propuesta gastronómica

Además, desde el 17 de septiembre, y hasta el 17 de octubre, se están celebrando las Jornadas Gastronómicas del Arroz a diferentes municipios de las Terres de l'Ebre. No dejáis de disfrutar de las diferentes propuestas culinarias que os proponen, con el arroz como protagonista!

 
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