Tortell de Rams: lo hacemos en casa?

Es una de las tradiciones gastronómicas de Domingo de Ramos a algunos puntos de Cataluña

Este domingo, 5 de abril, es Domingo de Ramos, y si bien este año no se podrán bendecir las palmes y los palmons a consecuencia del confinamiento decretado para parar el coronavirus, sí que podemos disfrutar en casa de una de las tradiciones gastronómicas de estos días.

Una de ellas es disfrutar del típico Tortell de Rams, popular a diferentes puntos de Cataluña. Un tortell que es como el de Reyes pero sin haba ni figura, y que puede ser rellenado de cabello de ángel, mazapán, crema, trufa o nata.

Te explicamos como prepararlo.

INGREDIENTES:

La primera demasiada:

  • 70 gramos de harina de fuerza
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 35 gramos de leche tibia

La segunda demasiada:

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de gluten de harina de trigo
  • 5 gramos de sal
  • 80 gramos de mantequilla
  • 70 mililitros de leche entera
  • 2 huevos
  • La ratlladura de medio limón y la de media naranja

La decoración:

  • 1 huevo batido
  • Azúcar
  • Frutas confitadas

ELABORACIÓN:

Preparamos la primera masa:

  • Deshacemos la levadura con la leche tibia en un bol y lo dejamos reponer diez minutos.
  • Añadimos la harina y lo trabajamos hasta tener una masa homogénea.
  • Tapamos la masa con un trapo y se deja reponer hasta que haya doblado su volumen.

Preparamos la segunda masa:

  • Ponemos en un bol la leche, el azúcar, la mantequilla deshecha y los huevos batidos y lo bate hasta tener una masa homogénea.
  • Añadimos la harina y se trabaja hasta tener una masa elástica.
  • Mezclamos esta masa con la primera masa y lo trabajamos.
  • Cuando sea una masa muy homogénea añadimos la sal y las ratlladures de limón y naranja.
  • Lo dejamos reponer en un bol tapado con un trapo, hasta que triplique el volumen.

Preparamos el tortell:

  • Después de reponer la masa, la trabajamos ligeramente.
  • Trabajamos la masa, con un agujero en medio, porque tenga forma de corona.
  • La ponemos a una bandeja de horno untada con aceite, y pintamos la corona con huevo batido.
  • Se deja reponer hasta que doble su volumen.
  • Cuando ya se haya doblado, volvéis a pintar con huevo batido y decoráis el tortell con fruta confitada y azúcar.
  • Cocer unos 25 minutos, con el horno precalentado a 180 grados, hasta que se dore.
  • Sacadlo del horno y dejadlo enfriar a temperatura ambiente.
  • Lo partís por la mitad y lo rellenáis del que más os guste.

Listo para comer!

 
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