Tornillos a la lata

Desde la Edad Media se conoce el plato

 

 

INGREDIENTES (4 personas)

• 1 kg de tornillos bovers ayunados

• aceite de oliva

• pimienta negra

• sal

• allioli

 

RECETA

Si compráis los tornillos, ya os los venderán ayunados. Pero en caso de que los vais a cazar vosotros, dejadlos en una malla o cesto tapat durante unos 10 días porque expulsen el que han comido y sean muy limpios.

 

Después los laváis con agua fría diversas veces y los "engañáis": los ponéis dentro de una cazuela con agua fría y cuando empiecen a salir del caparazón, subís el fuego hasta que el agua arranque a hervir. A continuación, escurrís los tornillos, los pasáis por agua fría y los reserváis para cocer.

 

A continuación extendéis al fondo de la lata una capa muy fina de sal . Colocáis los tornillos con la carne a la vista a la parte superior.

 

Salpimentáis los tornillos, regadlos con un buen rayo de aceite y ponedlos al horno, previamente calentado a 180 ºC, durante unos 10 minutos.

 

Ya podréis servir el plato acompañado d'allioli.

 
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