Sardinas con escalivada: un buenísimo plato de temporada

Las sardinas se pueden comer de múltiples maneras y son muy beneficiosas para la salud

Aprovechar los productos de temporada a la cocina tiene muchos beneficios para la salud, puesto que nos ofrecen una mejor aportación nutricional, y es más sostenible para el medio ambiente, puesto que se respeta el ciclo natural de los alimentos.

Como otros muchos alimentos, los pescados también tienen temporada, y al mes de mayo es el tiempo de pescados como la caballa, la merluza o las sardinas, entre otras.

Aprovechando estos productos, hoy os proponemos preparar un plato con sardinas como protagonistas. Un pescado azul rico en minerales esenciales como el calcio, el hierro o el yodo, y fuente de ácidos grasos omega-3, bonos para el corazón y el cerebro.

Te explicamos como preparar sardinas con escalivada.

INGREDIENTES:

  • 24 sardinas
  • 2 pimientos rojos y dos berenjenas
  • 1 cebolla de Figueres gorda
  • 2 grandes de ajo
  • Perejil
  • Sal gorda y fina, y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 branqueta de tomillo y 1 de romero
  • Pan de labrador y tomates de colgar

ELABORACIÓN:

  • Quemáis a la llama los pimientos, las berenjenas y la cebolla hasta que nos queden muy negras. Tapáis las verduras con papel sulfurado añadiendo el tomillo y el romero, y dejáis que vaya cociendo a las brasas.
  • Sumergís las sardinas diez minutos en agua y sal gorda (por cada litro de agua, un kilogramo de sal).
  • Sacáis las sardinas, enjugadlas bien, y ponerlas a cocer a la parrilla, sin que los toque la llama. Cuando estén cocidas, las reservamos. Podéis sacar la espina porque sean más fáciles de comer un golpe servidas al plato.
  • Cuando las verduras estén escalivadas, limpiadlas y ponedlas en un plato con aceite, ajo y perejil, y un poco de sal y pimienta.
  • Ya está listo por emplatar. Lo podéis servir al plato, haciendo una cama de escalivada y colocando las sardinas encima, o bien tostando pan de labrador mojado con tomate, y poniendo los ingredientes encima.

Buen provecho!

 
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