Aprovechar los productos de temporada a la cocina tiene muchos beneficios para la salud, puesto que nos ofrecen una mejor aportación nutricional, y es más sostenible para el medio ambiente, puesto que se respeta el ciclo natural de los alimentos.
Como otros muchos alimentos, los pescados también tienen temporada, y al mes de mayo es el tiempo de pescados como la caballa, la merluza o las sardinas, entre otras.
Aprovechando estos productos, hoy os proponemos preparar un plato con sardinas como protagonistas. Un pescado azul rico en minerales esenciales como el calcio, el hierro o el yodo, y fuente de ácidos grasos omega-3, bonos para el corazón y el cerebro.
Te explicamos como preparar sardinas con escalivada.
INGREDIENTES:
- 24 sardinas
- 2 pimientos rojos y dos berenjenas
- 1 cebolla de Figueres gorda
- 2 grandes de ajo
- Perejil
- Sal gorda y fina, y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 branqueta de tomillo y 1 de romero
- Pan de labrador y tomates de colgar
ELABORACIÓN:
- Quemáis a la llama los pimientos, las berenjenas y la cebolla hasta que nos queden muy negras. Tapáis las verduras con papel sulfurado añadiendo el tomillo y el romero, y dejáis que vaya cociendo a las brasas.
- Sumergís las sardinas diez minutos en agua y sal gorda (por cada litro de agua, un kilogramo de sal).
- Sacáis las sardinas, enjugadlas bien, y ponerlas a cocer a la parrilla, sin que los toque la llama. Cuando estén cocidas, las reservamos. Podéis sacar la espina porque sean más fáciles de comer un golpe servidas al plato.
- Cuando las verduras estén escalivadas, limpiadlas y ponedlas en un plato con aceite, ajo y perejil, y un poco de sal y pimienta.
- Ya está listo por emplatar. Lo podéis servir al plato, haciendo una cama de escalivada y colocando las sardinas encima, o bien tostando pan de labrador mojado con tomate, y poniendo los ingredientes encima.
Buen provecho!