Recetas de febrero: Pastel de zanahoria y nueces

La zanahoria, presente en las cocinas de Catalunya, también se puede convertir en unos postres

Cuando pensamos en raíces, quizás no nos viene a la cabeza que pueden servir para hacer unos postres buenísimos. Pues sí. En febrero , en Catalunya, podemos preparar un buenísimo pastel de zanahoria con nueces para cerrar comidas redondas de temporada, o disfrutar de una merienda exquisita.

La zanahoria tiene múltiples propiedades, derivadas de su color naranja, que promete salud. Es uno de los alimentos que contienen más betacaroteno, un potente antioxidante que, entre otros, protege contra el cáncer y contra los problemas de visión nocturnos, las infecciones y males de oído. Igualmente, es muy rica en silicio, un mineral esencial para el organismo, además de hierro, potasio, fósforo, sodio, calcio, magnesio y ácido fólico.

Si hablamos de los beneficios que aporta a nuestro organismo, la zanahoria tiene un efecto alcalinizante y depurativo de la sangre, combatiendo los problemas de piel, infecciones de boca, y de vías urinarias y digestivas. Es diürètica, tonifica la zona digestiva, siendo un excelente aliado en casos de diarrea y de estreñimiento. Además, combate la indigestión.

Igualmente, es un aliado para mantener la vista en condiciones, y si se come cruda, mejora el estado de los dientes y las encías, y ayuda a purificar el hígado. También combate el deseo de comer dulces.

Preparamos, pues, un pastel de zanahoria y nueces?

INGREDIENTES:

  • 300 gramos de harina de trigo integral
  • 300 gramos de zanahoria
  • 270 gramos de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal, de canela, de bicarbonato, de vainilla y de polvo de hornear
  • 200 ml de agua
  • 180 g de aceite de girasol
  • 130 g de nueces
  • 300 g de azúcar de lustre y 100 g de zumo de naranja para hacer la naranja glacé

ELABORACIÓN:

  • Ponemos la harina, el azúcar, la sal, la canela, el bicarbonato y el polvo de hornear en un bol y lo mezclamos bien.
  • Limpiamos y pelamos las zanahorias, y las cortamos muy finas.
  • Las añadimos al bol, junto con el aceite de girasol, el agua, la vainilla y las nueces.
  • Lo mezclamos todo hasta que quede una pasta muy homogénea.
  • Esta mezcla, la ponemos en un molde de horno con la forma que más nos guste.
  • Lo cocemos a 180 grados hasta que esté muy cocido, comprobándolo pinchándolo con un palillo de madera.
  • Mientras se va cociendo, preparamos naranja glacé para la cobertura del pastel. Es muy sencillo.
  • Mezclamos el zumo de naranja con el azúcar de lustre.
  • No tiene que quedar ningún grumo!
  • Cuando sacamos el pastel del molde, lo cubrimos con esta mezcla, lo dejamos enfriar, y a disfrutarlo!
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