Receta: Dorada al horno con verduras

El septiembre, en Catalunya, es tiempo de dorada, uno de los productos de temporada

Con el mes de septiembre , empezamos a decir adiós al verano, y también a las recetas más propias de esta época del año. Ahora, empezamos a introducir nuevos productos en nuestra mesa, y entre los productos de temporada en Catalunya, si hablamos de peces, no nos podemos olvidar de la dorada.

Si bien es un producto que podemos disfrutar todo el año, su temporada empieza justo ahora. Se trata de un pez que tiene un bajo contenido de grasa (1g por 100 g), siendo un pez magro y con un alto contenido de proteínas de gran valor biológico. Es fuente de potasio, fósforo y selenio.

Entre las vitaminas destacamos las del grupo B, especialmente la B12, niacina o vitamina B3 y vitamina B6. En cuanto a las vitaminas liposolubles, es fuente de vitamina D.

Gastronómicamente, es muy versátil en la cocina, puesto que permite un amplio abanico de preparaciones. Hoy os proponemos prepararla al horno con verduras.

INGREDIENTES:

  • 2 doradas
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • Cherrys
  • Tomillo y romero fresco
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

  • En primer lugar, cuando vamos a buscar las doradas, pedimos que nos las dejen a punto para poner en el horno.
  • Ya a la cocina, empezamos por limpiar y pelar las patatas, y las cortamos a lonchas.
  • Limpiamos también la cebolla y el pimiento, y los cortamos a la juliana.
  • Los cherrys, los podemos dejar enteros, o partirlos por la mitad.
  • En una bandeja de horno, ponemos todas las verduras que hemos preparado.
  • Añadimos el tomillo y el romero, lo salpimentamos, y regamos con un buen chorro de aceite de oliva.
  • Cuando lo tengamos a punto, tapamos la bandeja con papel de aluminio y la ponemos al horno a 180 grados durante 30 minutos.
  • Después de esta media hora, sacamos la bandeja del horno, retiramos el papel de aluminio, y ponemos las doradas enteras encima de las verduras.
  • Añadimos un poco de sal a las doradas, y un chorro de aceite, y volvemos a poner la bandeja al horno, ahora sin tapar.
  • Lo cocemos todo junto media hora más.

Y ya está a punto para disfrutar!

Més informació
 
Destacamos