Seguimos con las recetas típicas del otoño con una propuesta con uno de los productos estrella de esta época del año: el moniato. Está buenísimo cocinado de muchas maneras diferentes, aunque muchas personas solamente lo asocian a las paradetes de castañas, y, nutritivamente, es muy interesante.
El moniato es rico en hidratos de carbono complejos y azúcares, con un contenido calórico es mediano, sin grasas, y con un 2 % de proteína. Entre otros beneficios para la salud, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.
Hoy preparamos moniato rellenado de verduras y gratinado al horno.
INGREDIENTES:
- 1 moniato ancho
- 1 puerro
- Media cebolla roja
- Medio pimiento verde largo
- 1 cucharada sopera de judías blancas o negras cocidas
- Óleo de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Queso tachado para gratinar
ELABORACIÓN:
- Empezamos para cocer el moniato.
- Preescalfem el horno a 180 grados.
- Limpiamos el moniato y lo posamos al microondas con un poco de agua dentro de un plato.
- Lo cocemos durante 2 minutos.
- Lo abrimos por la mitad y lo dejamos enfriar.
- Ahora, limpiamos la cebolla y la cortamos a motas.
- Limpiamos y cortamos el puerro y el pimiento.
- Picamos viene todas las verduras juntas, porque queden muy pequeñas.
- Vaciamos el moniato con una cuchara, dejando un dedo de pulpa que aguante la piel.
- Reservamos la pulpa en un bol, y añadimos el resto de verduras que hemos picado.
- Lo salpimentamos al gusto.
- Posamos las mitades de moniato en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.
- Las rellenamos con la mezcla de verduras y pulpa y unas judías.
- Posamos un rayo de óleo por sobre y queso tachado.
- Lo enfornem durante unos 15 minutos.
Y ya están a punto para disfrutarlos!