Estos días que la cocina es una gran aliada para pasar el tiempo de confinamiento, hay que buscar recetas muy variadas para mantener una dieta equilibrada y variada. Hoy uno proponemos preparar menjar blanc, una receta medieval que, con sus variaciones, ha sobrevivido prácticamente igual a cómo estaba hace unos siglos. Hecho de leche de almendras aromatizada con canela y limón, se asemeja a la crema catalana pero no trae huevos.
Es una receta típica de Reus a pesar de que se encuentran versiones por toda Europa, desde Italia hasta el Reino Unido. Se acostumbraba a comer por Cuaresma. La receta es relativamente sencilla:
INGREDIENTES:
- 400 gramos de almendras crudas
- 1 litro de agua
- 300 gramos de azúcar
- 100 gramos de harina de arrós o maicena
- 1rama de canela
- La cáscara de un limón.
ELABORACIÓN:
- Ponemos a hervir el agua, a la que añadiremos las almendras cuando arranque lo hierve.
- Se las dejaremos medio minuto y después las retiraremos, pelaremos y picaremos.
- Mezclamos esta pasta con un litro de agua para obtener la leche de almendras.
- Lo dejamos reponer durante 12 horas a la nevera.
- Después colaremos la leche, reservaremos un decilitro y haremos hervir el resto con la canela y el limón.
- En un bol mezclamos la harina de arrós, el azúcar y el decilitro que habíamos reservado.
- Añadimos la mescla a la olla caliente y lo removemos hasta que espessi.
- Finalmente lo colaremos y lo meteremos en moldes individuales.
Buen provecho!