Preparamos un buenísimo menjar blanc

Es una receta típica de Reus que se acostumbraba a comer por Cuaresma

Estos días que la cocina es una gran aliada para pasar el tiempo de confinamiento, hay que buscar recetas muy variadas para mantener una dieta equilibrada y variada. Hoy uno proponemos preparar menjar blanc, una receta medieval que, con sus variaciones, ha sobrevivido prácticamente igual a cómo estaba hace unos siglos. Hecho de leche de almendras aromatizada con canela y limón, se asemeja a la crema catalana pero no trae huevos.

Es una receta típica de Reus a pesar de que se encuentran versiones por toda Europa, desde Italia hasta el Reino Unido. Se acostumbraba a comer por Cuaresma. La receta es relativamente sencilla:

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de almendras crudas
  • 1 litro de agua
  • 300 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina de arrós o maicena
  • 1rama de canela
  • La cáscara de un limón.

ELABORACIÓN:

  • Ponemos a hervir el agua, a la que añadiremos las almendras cuando arranque lo hierve.
  • Se las dejaremos medio minuto y después las retiraremos, pelaremos y picaremos.
  • Mezclamos esta pasta con un litro de agua para obtener la leche de almendras.
  • Lo dejamos reponer durante 12 horas a la nevera.
  • Después colaremos la leche, reservaremos un decilitro y haremos hervir el resto con la canela y el limón.
  • En un bol mezclamos la harina de arrós, el azúcar y el decilitro que habíamos reservado.
  • Añadimos la mescla a la olla caliente y lo removemos hasta que espessi.
  • Finalmente lo colaremos y lo meteremos en moldes individuales.

Buen provecho!

 
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